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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE enero DE 2019

La producción de Jamón y Paleta de Teruel crece un 4%

Redacción Qcom.es

El crecimiento sostenido de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel y Paleta de Teruel sigue con paso firme. A cierre de 2018, la producción de ambos productos en curado creció un 4,15%, al pasar de una producción de 341.275 piezas en 2017 a 355.432 en 2018.

Este incremento en el marcaje es valorado de forma positiva por el presidente del Consejo Regulador de la DOP, Ricardo Mosteo, que -según dice- “demuestran la continuidad en la apuesta por marcar productos con Denominación de Origen que las empresas acogidas al Consejo Regulador vienen haciendo en los últimos años”.

El mayor crecimiento lo registra la Paleta DOP en curado, con un total de 72.306 piezas marcadas el año pasado en los mataderos, cifra que supone un incremento del 27,60% con respecto al año anterior, que se certificaron 56.665 paletas de Teruel.

En cuanto a la entrada en curado de jamón de Teruel se mantiene con respecto a 2017. Así, en 2018 se certificaron 283.126 piezas, frente a las 284.610 de 2017, un leve descenso de 1.484 jamones que suponen un porcentaje de tan apenas el - 0,5%.

Estas cifras también son bien acogidas por el presidente del Consejo Regulador quien recuerda que la producción en curado de Jamón de Teruel aumentó en 2017 en más de un 40% y, por tanto, en 2018 era difícil superar ese alto listón.

Jamón y paleta en fresco

Atendiendo a la entrada de Paleta de Teruel en fresco a los secaderos durante 2018, el crecimiento también ha sido espectacular con 112.199 piezas frente a las 73.764 en 2017, lo que supone un porcentaje positivo del 52%.

Muy positivo es también el marcaje de Jamón de Teruel en fresco, si bien el crecimiento es algo más discreto que el de la paleta. Si en 2017 se marcaron 354.501 paletas DOP, en 2018 fueron 374.758 piezas, un incremento del 6%.

A la vista de estos datos, el presidente de la Denominación de Origen recuerda que “el futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador, dado que estas piezas son las que saldrán curadas meses después de los secaderos para ser comercializadas”.

La Denominación de Origen Jamón de Teruel/Paleta de Teruel cuenta con 166 granjas inscritas; 34 secaderos, 20 salas de envasado, 10 fábricas de piensos, 10 salas de despiece y 9 mataderos.

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