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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE febrero DE 2019

Proyectos cooperativos hacia la transición energética y la sostenibilidad

Redacción Qcom.es

Demostrar que las cooperativas apuestan por un futuro sostenible y descarbonizado es el objetivo de la jornada que en la sede de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas  se organiza en Madrid el próximo día 20 de febrero. Se presentarán proyectos que están en la vanguardia del avance tecnológico y que al mismo tiempo tienen ya una aplicación real en empresas cooperativas españolas.

La jornada se inscribe dentro del proyecto SCOoPE para el fomento de las inversiones en eficiencia energética y energías renovables y que han provocado más de 30 millones por las cooperativas europeas en los últimos 3 años.

Entre esas inversiones se encuentran las de eficiencia energética. Como ejemplo, se tratará el del clúster cooperativo de  5 fábricas de pienso que actualmente colaboran a través de un sistema de monitorización remota que les permite mejorar su consumo.

Una mesa de expertos analizará cuales son las principales opciones y oportunidades de las empresas agroalimentarias; apostar por el autoconsumo, sistemas de telegestión y eficiencia, dentro de la apuesta por renovables,  se debatirá sobre las más interesantes. La viabilidad de la energía solar térmica para aplicaciones agroindustriales será objeto de análisis, al igual que el papel que pueden jugar las cooperativas como centros logísticos de biomasa.

En el segundo bloque la jornada abordará algunas iniciativas en las que están involucradas las cooperativas, como nuevos modelos de comercialización, circuitos de proximidad, kM0, cadenas cortas de suministro, etc. De forma más global abordará los modelos cooperativos para un futuro más sostenible.

En el ámbito de la bioeconomía real, se verán ejemplos de aprovechamiento de los residuos agroalimentarios como bioproductos. Dentro de esos bioproductos, los plásticos biodegradables son un nuevo potencial nicho de mercado de las materias primas agrícolas.

En definitiva una jornada amplia e interesante abierta a todos aquellos interesados en el cooperativismo, en la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario y en la transición ecológica.

Formalización de inscripción: correo electrónico a martinez_arroba_agro-alimentarias.coop o a través de las Federaciones regionales de cooperativas

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