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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

La alimentación española y sus características nutricionales

Redacción Qcom.es

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado la segunda edición del libro “La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta”. En esta segunda edición se ha recalcado  la importancia de los principales nutrientes como el agua, las proteínas, la fibra, así como las aportaciones de los minerales o las vitaminas. 

Desde su primera publicación en 2007, el objetivo ha sido ampliar y actualizar el contenido, incluyendo un total de 280 fichas de productos dividias en 14 grupos de alimentos: cereales y derivados; leche y productos lácteos; huevos; azúcares y dulces; aceites y grasas; verduras y hortalizas; frutas; legumbres; frutos secos; carnes y productos cárnicos; pescados, crustáceos y moluscos; condimentos y aperitivos y bebidas.

Además, los primeros capítulos están dedicados a analizar las necesidades energéticas de los consumidores y la importancia de los principales nutrientes como el agua, las proteínas, los lípidos, los hidratos de carbono y las fibras. En todas y cada una de las fichas se ha aportado información especifica y las  características morfológicas de cada alimento, sus variedades y su composición nutricional entre otras. 

La publicación se ha realizado en colaboración con la Fundación Española de Nutrición (FEN) que se ha encargado de su elaboración mediante un Convenio de3 colaboración suscrito con el Ministerio, siendo sus autores: Teresa Valero Gaspar; Paula Rodriguez Alonso; Emma Ruiz Moreno; Jose Manuel Ávila Torres y Gregorio Varela Moreiras.

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