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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Las agroindustrias ecológicas suben un 172% en Andalucía

El número de instalaciones agroindustriales por actividad dentro del sector andaluz de la Producción Ecológica se ha incrementado más del 172% desde 2006 hasta 2011, pasando de 355 a las 967 del pasado año, lo cual denota que la agroindustria ecológica andaluza ha experimentado una importante diversificación.

El respaldo público andaluz a la Producción Ecológica se ha traducido en líneas de ayudas, campañas de difusión y promoción en feria comerciales. Asimismo, se ha brindado apoyo al asociacionismo y desarrollado iniciativas como el Programa de Alimentos Ecológicos para Consumo Social y la puesta en marcha del Sistema de Información sobre la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea).

Todo ello ha permitido dotar al sector ecológico andaluz de una mayor información, conocimiento y certeza, clave para ganar la confianza del consumidor y favorecer el crecimiento continuado del sector de la agroindustria ecológica en Andalucía.

Dicho incremento ha generado una mayor demanda de nuevos productos, los denominados de segunda, tercera, cuarta y quinta gama, evidenciando una mayor diversificación de la actividad agroindustrial ecológica en Andalucía. De hecho, nuestra comunidad autónoma, junto a Cataluña, cuenta con el mayor número de estructuras industriales ecológicas en prácticamente todos los sectores principales.

La comercialización y la distribución de la Producción Ecológica Andalucía con un 15%, es la segunda comunidad autónoma después de Cataluña con mayor implantación de canales especializados en la venta de productos ecológicos, según el estudio de 2012 publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama)

El desarrollo del mercado interior de productos ecológicos en España pasa por una profunda transformación de las políticas de precios y márgenes que dependerá de la incorporación de mejoras estructurales, logísticas

y de gestión en los sistemas de comercialización y distribución final de dichos productos. En Andalucía, el programa "Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía" supone una magnífica oportunidad para destacarnos del resto del panorama nacional, a la vez que mejoramos la comercialización y distribución final de los productos, organizando al sector y a los propios productores.

Se estima, por parte del Magrama, que en el período 2020-2025 el consumo de alimentos ecológicos cubrirá el 3% del consumo alimentario nacional, con un valor de mercado de unos 4.000 millones de euros.

Empleo en el sector de la Producción Ecológica andaluza

La agricultura ecológica en nuestra comunidad autónoma aglutinaría 20.623 trabajadores de acuerdo con datos de 2011 y remitiéndonos a ratios de la UE, sin tener en cuenta a la agroindustria. Precisamente en este último subsector, ,el número de trabajadores asociados a cada una de las agroindustrias ecológicas andaluzas asciende a  6.946. En total, el sector ecológico andaluz emplea a 27.569 personas de forma directa (empleados procedentes de la producción primaria y la transformación y comercialización, sin tener en cuenta los diversos empleos indirectos, procedentes de servicios, empresas auxiliares, consultoría, etc.).

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