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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Asamblea DCOOP - Baco

Redacción Qcom.es

La Sección de Vinos de Dcoop – Baco ha celebrado estos días la Asamblea para la preparación de vendimia, donde los Consejos Rectores de las diferentes cooperativas asociadas han analizado la situación de la campaña que el Grupo ya ha iniciado. De esta manera, se prevé una recolección de más de 200 millones de kilos de uva de las distintas variedades que se producen desde el Grupo tanto en Castilla-La Mancha como en Andalucía.

Debido a las altas temperaturas que se han producido durante la primavera y el verano, y que incrementaron sobre todo durante el mes de julio, se prevé que haya una ligera disminución en la cosecha de vino y mosto.

Sin embargo, la incorporación de nuevos socios en la Sección de Vinos junto a la activación de un Protocolo de Seguimiento de Maduración permitirá incrementar la entrada de varietales, por lo que la cifra alcanzará dichos 200 millones de kilos de uva, es decir, 1,8 millones de hectolitros aproximadamente, una cifra muy similar a la del pasado año.

En la Asamblea también se ha hablado de la estrategia para la elaboración de los productos con los que cuenta la Sección de Vinos de Dcoop- Baco. La calidad es uno de los factores determinantes para garantizar el rendimiento de las cosechas de este año por lo que se han aprobado nuevas Normas de Calidad que se inician con un control de campo, llevado a cabo por técnicos de Dcoop, encaminados a establecer unos parámetros comunes a todo el grupo para la entrada de la uva en la bodega.

También este año se están poniendo en marcha nuevas normas de pago de uva por calidad, donde se garantiza un precio mínimo para ciertas variedades. Como aseguraron en rueda de prensa tanto el presidente de la sección de Vinos de Dcoop (Baco), Ángel Villafranca, como el vicepresidente, Miguel Casero y el secretario, José Damián Verdugo y el director técnico, Pedro Ferrer,  “esto va a permitir la elaboración de vinos y mostos con arreglo a las necesidades de nuestros clientes y los mercados en los que está presente el Grupo, dando a nuestros más de 8.000 socios de base el mejor servicio, incluyendo los anticipos de campaña sobre su cosecha y en las mejores condiciones económicas”.

Nuevas integraciones

Entre las últimas incorporaciones al Grupo Dcoop, destaca la cooperativa castellano-manchega San Ginés de Casas de Benítez (Cuenca). La Bodega San Ginés fue creada en 1956 y está adscrita a la Denominación de Origen Ribera del Júcar. También se está negociando la entrada de la Unión de Cosecheros de Labastida de Álava, adscrita a la DO Rioja.

Estos movimientos de integración, sumados a los llevados a cabo este mismo año con la entrada en la Sección de Vinos Dcoop-Baco de Virgen de la Oliva en la localidad de Mollina (Málaga), “nos permite diversificar comercialmente a través de productos tan distintos a los que habíamos tenido hasta la fecha como los pedro ximénez o los moscateles, dentro de la DO Sierra de Málaga, o las denominaciones de origen Ribera del Júcar y Rioja, lo que nos va a favorecer en los mercados”.

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