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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

24 DE agosto DE 2018

Leche cruda: de la urbe a la ubre

heidi

Redacción Qcom.es

El fervor adanista que ha suscitado el consumo de leche recién ordeñada evoca sin pretenderlo la pureza alpina de Heidi. Y el entusiasmo con que la criatura trasladaba a la ingenua audiencia la plenitud de la felicidad de las montañas, siendo la suya una familia atípica -el perro, el abuelo-, pero henchida de salud y de bonhomía en el efecto lisérgico de los cencerros.

Bebía Heidi leche recién ordeñada, como reivindican ahora los apologistas de la naturaleza inmaculada. Es una operación de riesgo amamantarse de la vaca o de la cabra sin medidas profilácticas ni pasteurización, pero conviene aclarar que la apología de la “leche pura” obedece no tanto a un criterio alimenticio como a un propósito ideológico. El progreso contamina. La química profana. Y la humanidad debe regresar a la caverna, renegando de Pasteur y de los adelantos científicos que han pervertido el paraíso. Sucedía igual en el melodrama de Heidi. La ciudad gris era la contrafigura de la montaña en su ferocidad contaminante y crueldad alienante, razones inequívocas por las que la amiga urbanita de Heidi, Clara, estaba enferma, mortecina. Un artículo de El País

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