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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE octubre DE 2020

Incatema contribuye a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos

Redacción Qcom.es

España representa una potencia pesquera, que cuenta con una de las mayores flotas pesqueras de la UE (21,2% de toda la flota de la UE, 2018) y es el país de la UE con mayor número de capturas (el 17,7% en 2018) y el principal exportador europeo, tal como ha señalado Ana Romero, especialista en investigación y asistencia técnica en agricultura, desarrollo rural y seguridad alimentaria en Incatema Consulting & Engineering, durante el webinar celebrado con motivo del primer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, que Incatema ha patrocinado en colaboración con FAO el 29 de septiembre.

Desde Incatema “trasladamos la experiencia y el conocimiento acumulado en el sector agropecuario y de la pesca en España a los países en los que trabajamos, señala Romero. Entre ellos destaca el  Estudio y Desarrollo Propuestas para la Dirección General de Pesca en Santo Tomé y Príncipe destinado al aprovechamiento de los descartes para su utilización industrial o de consumo. Diseñamos también un Sistema de Calidad a Bordo para mejorar la manipulación del pescado en los buques y reducir las pérdidas y el desperdicio en el sector de la pesca, que se producen en todas las fases de la cadena”.

A partir de entonces, la compañía ha desarrollado diversos proyectos en países como Ghana, Senegal, Haití. Actualmente Incatema Consulting & Engineering lidera el Proyecto Ecofish, que abarca 26 países del Océano Indico y de África Oriental financiado por la Unión Europea y gestionado desde la Delegación de la UE en Mauricio y Seychelles y que persigue apoyar la gestión y gobernabilidad de la pesca marítima y continental para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional de la población, a la mejora de la biodiversidad marina y a la reducción de la pobreza de las comunidades costeras.

En este sentido “el compromiso con la Seguridad Alimentaria forma parte intrínseca de la compañía en la medida en que orientamos nuestro esfuerzo a llevar el desarrollo alcanzado en España a aquellos países que aún no han alcanzado este estado de bienestar. Este espíritu de desarrollo es el que hemos plasmado en el acuerdo de colaboración firmado con FAO, con el objetivo de contribuir al cumplimiento de la meta fijada para el objetivo ODS 2 de la Agenda 2030 de Naciones Unidas”.

Según datos de FAO en aquellas regiones con una renta alta y renta media como Europa, Norteamérica y Oceanía, y también en Asia las pérdidas de producto en el sector pesquero ocurren principalmente en la distribución y el consumo, mientras que en zonas geográficas de rentas más bajas, que son los países donde opera Incatema Consulting & Engineering , se observa que la mayor parte de pérdidas se producen durante la captura, pero sobre todo en la post-captura, procesado y distribución y muy poco en los hogares. Las pérdidas de alimento en el sector de la pesca obedece a diferentes causas que la compañía  trata de resolver en los proyectos que acomete.

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