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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

12 DE enero DE 2018

Las líneas maestras de la comunicación sobre biotecnología

Redacción Qcom.es

La Fundación Foro Agrario (FFA) y la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) organizaron el pasado 14 de diciembre una ‘Jornada sobre Estrategias de Comunicación en la Adopción de las Nuevas Tecnologías Biotecnológicas para la adaptación de nuestro Sistema Agroalimentario al Cambio Climático y a la mitigación de sus efectos’, que tuvo lugar en la propia sede de la FFA.

En esta Jornada quedó patente la trascendencia de los recientes hallazgos en mejora genética, aplicables a todas las especies animales y vegetales, para abordar problemas en los más diversos campos, desde la salud humana a la agricultura y la alimentación, pero también las posibles dificultades de adopción, por parte de la opinión pública española y europea, de los beneficios derivados de su aplicación; en particular, en el campo de la agricultura y la alimentación, hoy sometidas a una muy sensible variación en las condiciones de producción, derivadas del cambio climático. Y hacia el futuro, con la perspectiva de un crecimiento demográfico que hará necesario incrementar las producciones, adaptadas a unas condiciones agroclimáticas distintas a las actuales.

La Jornada comenzó con la presentación del presidente de Foro Agrario, José Abellán, que expuso estas nuevas circunstancias y los retos a los que se enfrenta nuestra sociedad, así como la necesidad de resolverlos haciendo uso de las posibilidades que ya ofrece la ciencia (la genética, la bioquímica) ofreciendo una información objetiva sobre su alcance, porque solo una sociedad bien informada estará en condiciones de decidir con solvencia como mejorar su propio bienestar.

A continuación cedió la palabra a Manuel Piñeiro Galvín, investigador del INIA del Grupo de Biotecnología de Desarrollo Vegetal en el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP; UPM-INIA), quien presentó su ponencia sobre “Alcance de las Nuevas Tecnologías de edición genómica, como herramientas de adaptación y mitigación del cambio climático”, exponiendo, de manera sencilla, las bases de estas nuevas tecnologías, mediante ejemplos de sus aplicaciones prácticas alcanzadas actualmente.

Puso de manifiesto que son herramientas muy útiles para procurar satisfacer las necesidades de alimentos de toda la humanidad, ante el doble desafío del aumento de la población y el cambio climático. Terminó su intervención con una visión de futuro: confirmando el gran potencial de estas tecnologías, por considerarlas eficaces, precisas, sencillas y baratas, con lo que ello supone para su utilización tanto por laboratorios de instituciones públicas de investigación, desarrollo e innovación como por los de grandes, medianas y pequeñas empresas. Finalmente resaltó, como amenazas a su difusión, su regulación por una legislación inadecuada o la lucha por el uso y la propiedad de las obtenciones (“guerra de patentes”), con los consiguientes litigios judiciales,

Tras una serie de preguntas de los asistentes al profesor Piñeiro, comenzó su ponencia Lourdes Zuriaga, presidenta de APAE, sobre “La necesidad de una estrategia de comunicación, a efectos de la difusión de una nueva tecnología. Ejemplos que no deberíamos copiar”. Recordó los errores que en su día se cometieron en la información sobre los organismos transgénicos, cuyo temor por parte de la sociedad derivaba de su miedo a lo desconocido.

Por otra parte, sostuvo que la comunicación de esta tecnología se hizo por las empresas multinacionales que desarrollaron y aplicaron la tecnología, de un lado, y, por otro, por parte de los grupos ecologistas, lo que originó una fuerte polarización del mensaje.

Mostró las líneas de lo que debería ser la comunicación de estas nuevas tecnologías que ofrecen soluciones biológicas, naturales, aportando muchas ideas y sugerencias que se reflejan en las conclusiones de este documento.

La sesión de trabajo terminó con un animado coloquio en el que intervinieron la mayoría de los 25 expertos asistentes: periodistas agroalimentarios, representantes de la Administración, de la universidad y de profesionales del sector.

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