Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

15 DE septiembre DE 2021

"El objetivo de las XXXIII JJ.TT. es analizar los desafíos de futuro a los que se enfrenta el sector"

Entrevistamos a Javier Alonso, presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), para descubrir todo lo que rodea a las XXXIII Jornadas Técnicas de la AETC.

Pregunta.- ¿Es cierto que vuelven las Jornadas Técnicas de la AETC de forma presencial?

Javier Alonso (J.A.).- Sí, así es. Las XXXIII Jornadas Técnicas (JJ.TT.) de la AETC vuelven el 16 y 17 de noviembre a la ciudad de Zamora. Si todo sigue avanzando positivamente en relación a la pandemia, celebraremos de forma presencial estas jornadas que se han convertido en un punto de encuentro para los actores del sector de cereales y las leguminosas. Este año, más que nunca, serán una excelente oportunidad para las empresas de entrar en contacto con profesionales relevantes en el sector así como potenciales clientes y clientes ya afianzados, y de dar visibilidad a sus productos, servicios y nuevas tecnologías, después de un año especialmente complicado para todos.

P.- ¿Cuál es el objetivo de las jornadas de este año?

J.A.- El objetivo principal de las XXXIII JJ.TT. es analizar los desafíos de futuro a los que se enfrenta el sector, bajo el título “Los retos estratégicos de la cadena de valor de los cereales: desde el campo a la mesa”, haciendo hincapié en la sostenibilidad y digitalización, y van dirigidas a profesionales y técnicos del mundo de las cooperativas y empresas agrarias, comercializadores, industria molinera, industrias de panadería, bollería, galletas, pasta alimenticia, empresas y asociaciones de la distribución, asociaciones de consumidores centros tecnológicos  y de  investigación, laboratorios, Universidades y administraciones públicas.

P.- ¿Puedes avanzarnos algo del programa? ¿Cómo se van a organizar las ponencias de las XXXIII JJ.TT.?

J.A.- Se va a organizar una gran cantidad de ponencias distribuidas en dos salas, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor, analizando las novedades tecnológicas, los mercados nacional e internacional de cereales, el nuevo consumidor, la sostenibilidad, la digitalización e Industria 4.0, y muchos otros temas de interés que se desarrollarán en colaboración con las empresas participantes.

El programa que se está elaborando se desarrollará durante un día y medio, con sesiones paralelas en dos salas: “Producción y Comercialización” y “Primera, Segunda Transformación y Consumo”, en las que se combinarán ponencias, mesas redondas y talleres prácticos.

P.- ¿Cómo pueden participar y colaborar los interesados?

J.A.- Hay varias modalidades de patrocinio y participación. Los interesados pueden colaborar con nosotros siendo patrocinadores Platino, Oro, Plata, Expositores o con una inserción publicitaria en nuestros materiales. Además, en la AETC estamos abiertos a estudiar otros tipos de colaboración y patrocinios que puedan ser propuestos por las empresas interesadas.

También pueden participar en nuestras ponencias patrocinadas, las cuales deben abordar temas de actualidad o de futuro, siempre desde un enfoque científico–técnico; o a través de talleres patrocinados: demostraciones de métodos de análisis y ensayo o de equipos de laboratorio, catas y otras cuestiones de interés para el público.

En estas dos últimas modalidades las empresas interesadas deben proponer a la AETC el tema y el ponente que las impartirá, y será la Junta Directiva, encargada de la elaboración del programa, quien apruebe la inclusión de estas ponencias.

P.- Al igual que muchos otros, la AETC tuvo que cancelar sus Jornadas Técnicas presenciales el año pasado. A cambio, preparó un plan de actividades y jornadas especiales para toda la cadena de valor cerealista, como es su programa de formación. ¿Cómo está yendo el Plan de Formación 2021 de la AETC? ¿Estáis teniendo una buena respuesta por parte del sector?

J.A.- La verdad que está funcionando muy bien. Hemos organizado ya cinco jornadas de formación del Bloque Laboratorio para la evaluación de características técnicas de harinas y trigos.

Y vamos a lanzar los siguientes bloques de harinas y trigos las próximas semanas, que se celebrarán a la vuelta del verano.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas