Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

La producción de frutas y hortalizas españolas sube un 3% en 2013

Gemma Fernández. Periodista. @gemmafdz

La producción de frutas y hortalizas representa el 35% de la producción final agraria en 2013, lo que supone un 3% por encima de la registrada en 2012, según los datos de estimación del Magrama a fecha de enero de 2014 y procesados por FEPEX.

En concreto, el sector hortofrutícola representó con 15.389 millones de euros, 58% de la producción vegetal final, un 3% más que en 2012, cuando se situaron en los 13.587 millones de euros.

En este sentido, el sector hortofrutícola se encuentra presente de forma significativa en la mayoría de las Comunidades Autónomas de nuestro país destacando su presencia en Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Extremadura y la Región de Murcia, que pese a que ocupa una parte relativamente pequeña de la superficie agraria, un 9%, contribuye a la conservación del entorno medioambiental evitando la roturación de grandes superficies.

Frutas y hortalizas representan el 28,3% de la cesta de la compra

El consumo de frutas y hortalizas en los hogares en 2013 se contabilizó en 8.682 millones de kilos, un 0,4% menos que en 2012. En concreto, el consumo de hortalizas se ha incrementado en un 1,8%, situándose en 2.924 millones de kilos y el de patata en un 1,9%, totalizando en los 1.086 millones de kilos, mientras que destaca el descenso del 2,2% de las frutas hasta los 4.673 millones de kilos, según los “Datos de Consumo Alimentario en España en 2013” del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca.

No obstante, las frutas y hortalizas son, dentro de toda la alimentación en el hogar, las que mayor volumen ocupan en la cesta de la compra representando el 28,3% del total comprado en los hogares. Por categorías, las frutas representaron el 15,2% del volumen total comprado y las hortalizas y patata, el 13,1% del total.

En este sentido, el gasto en frutas y hortalizas en los hogares en 2013 se totalizó 11.934 millones de euros, un 4,4% más que en 2012, creciendo en todas las categorías. En concreto, el gasto en frutas aumentó un 3,6%, ascendiendo hasta los 6.439 millones de euros mientras que el de hortalizas aumentó un 1,7% y el de patata creció un 30%, situándose en los 868 millones de euros.

Tras el veto de Rusia las importaciones de frutas y hortalizas de la Unión Europea, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas pide "medidas globales" en beneficio de todo el sector para equilibrar los mercados y con el objetivo de promocionar el consumo en el mercado español.

Naranja y tomate, los más consumidos

Por productos, las principales frutas consumidas en los hogares durante 2013 son la naranja, la manzana, el melón y la sandía. No obstante, con respecto al año anterior, destacan las fuertes caídas de manzana, con una bajada del 7,2%; la mandarina, con una bajada del 8,6%; y la pera, que cae un 14%. Por el contrario, destaca el incremento del consumo de cereza, con una fuerte subida del 18%; la fresa, con un 4,9% más; y la uva, con un aumento del 4,2%.

En hortalizas, la más consumida fue el tomate, con un consumo de 689 millones de kilos, un 0,7% más que el año anterior; seguido de la cebolla con 359 millones de kilos, un 4,1% más; y el pimiento, que ascendió a 234 millones de kilos, un 1% más que en 2012. Además, destaca el crecimiento de las judías verdes, cuyo consumo aumenta un 8,3%; de los calabacines, con un 5,6% más; y de las cebollas, con un 4,1%.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas