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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El Congreso Mundial de la Pera se celebrará el 14 y 15 de Junio

AEFAREFLH, DAAM, DIPUTACIÓN DE LLEIDA y AFRUCAT han presentado en Fruit Logistica, la feria de frutas y hortalizas de Berlín, la 5ª edición de INTERPERA, el Congreso Internacional de la Pera. Según Jacques Dasque, secretario del ARERFLH, el año 2.008 ésta organización detectó que la pera era la especie olvidada y que dado su relevancia a nivel productivo en toda Europa, se hace necesario organizar un congreso que aglutine los principales especialistas de la especie, así nació INTERPERA, el Congreso Mundial de la Pera.
Lleida, fué la primera anfitriona del congreso que ha ido celebrándose de forma itinerante por diversas ciudades europeas. Ediciones de INTERPERA: 2.008 Lleida, 2.009 Ferrara (Italia), 2.010 Saint Truden (Bélgica), 2.011 Aix en provence (Francia).
Manel Simon, director general de Afrucat ha afirmado que -el hecho de hacerla itinerante ha sido és un acierto, porqué ha contribuido a la difusión del certamen y ha incrementado la implicación de todas las regiones productivas europeas así como a los diferentes medios de comunicación internacionales-.
INTERPERA 2.012 analizará a todo el ciclo de mercado de la pera, des de los nuevos retos que se plantean en la conducción de la especie, hasta las tendencias del nuevo consumidor. Este recorrido incluirá los análisis de las cifras de ésta campaña y las perspectivas de la próxima, así como los costes de producción en el hemisferio sur i las barreras con las que se encuentra la explotación europea de peras.
Uno de los puntos destacados del congreso será la mesa de debate sobre las posibles medidas de gestión y prevención de la crisis. Simon ha destacado que la campaña de verano de fruta de hueso de  este año passado, ha demostrado que los mecanismos de los que dispone la OCM son del todo INEFICACES, debido a la limitaciones de volúmenes y precios que la actual legislación europea establece. Si observamos las “retiradas” producidas la pasada temporada llama la atención que no ha habido volúmenes significativos, mientras que la cesión de productos a los bancos de alimentos se ha producido hasta llegar al máximo de su capacidad de absorción. Por su parte, el Consejero de Agricultura de la Generalitat de Cataluña ha reiterado su acuerdo en el que hace referencia a la dificultad de gestionar en situaciones de crisis y ha mostrado total soporte y respaldo a  la nueva edición de INTERPERA 2.012, celebrando que tenga lugar en Lleida, una de las principales zonas productoras europeas y de todo el estado español. Pelegrí también añadió que Catalunya no solo es una zona puntera en fructicultura sinó que también es un referente en el concepto de dieta mediterránea.
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