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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

¿Has probados los helados de aceite de oliva?

Helado de azafrán y Aceite  de oliva, variedad cornicabra  (6 pax):

Leche (½ litro), 4 yemas de huevo, 150 gramos de azúcar, 12 hebras de azafrán y 50 gramos de aceite de oliva.

Elaboración:

1º Hervir la leche con el azafrán

2º Mezclar el azúcar, las yemas y el aceite de oliva.

3º Añadir la leche a la mezcla anterior.

4º Ponerlo en el fuego sin que hierva pero justo hasta el momento anterior.

5º. Enfriar rápidamente sobre un bol de hielo e introducir en molde rectangular y meter en el congelador.

6º Es aconsejable de vez en cuando sacar del congelador y mover para que no se cristalice.

7º En el caso de tener heladora, meter la mezcla y mantecar.

¿Por qué este aceite de oliva?

En el análisis sensorial del aceite de oliva frutado dominan los atributos sensoriales almendrado, dulce y frutado aceituna. La presencia de los atributos picante y amargo son moderados, mientras que la astringencia es ausente. En el aceite de oliva dulce el atributo ampliamente dominante es, evidentemente, el dulce. Contrastando perfectamente con el yogur y la menta.

Helado de yogur de soja con menta y Aceite de oliva, variedad empeltre:

2 unidades de yougur de soja, 1 manojo de menta  fresca, 200 gramos de agua, 200 gramos de azúcar, 6 gramos de gelatina neutra y 50 gramos de aceite de oliva.

Elaboración:

1º Licuar la menta (o  triturar la menta con el agua)
2º Con el agua, punto 1º y el azúcar hacer un almíbar e incorporar la gelatina
3º Añadir el aceite de oliva, emulsionar con la batidora y dejar enfriar
4º Añadir el yogur, mezclar  y congelar
6º Es aconsejable de vez en cuando sacar del congelador y mover para que no se cristalice-
7º En el caso de tener heladora, meter la mezcla y mantecar.

¿Por qué este aceite de oliva?

En el análisis sensorial del aceite de oliva frutado dominan los atributos sensoriales almendrado, dulce y frutado aceituna. La presencia de los atributos picante y amargo son moderados, mientras que la astringencia es ausente. En el aceite de oliva dulce el atributo ampliamente dominante es, evidentemente, el dulce. Contrastando perfectamente con el yogur y la menta.

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