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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Aumenta la exportación da aceite de oliva un 4%

En la sesión anual de su Consejo Asesor celebrada el martes 26 de junio, la AAO ha presentado el informe de situación del mercado de aceite de oliva y de la aceituna de mesa a 31 de mayo de 2012.

Producción: Con la molturación finalizada, el aceite producido asciende a 1.607.100 toneladas, alcanzando un récord de producción. La aceituna molturada ha sido 7.620.695 toneladas con un rendimiento medio de 21,1% (0,63 puntos por encima del de la campaña pasada).

Importaciones: Las importaciones, con datos provisionales para el mes de mayo,  se estiman en 40.300 toneladas (en su gran mayoría se trata de movimientos intracomunitarios).

Comercialización: La comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 943.300 toneladas, lo que supone  un incremento del +2% con respecto a la campaña anterior y +12% sobre la media de las cuatro últimas. La media de salidas en estos ocho meses ha sido de 117.910 toneladas.

Exportaciones: Las exportaciones  con datos todavía provisionales para el mes de mayo, se cuantifican en 560.100 toneladas, volumen de gran significación pues representa un crecimiento del +4% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del +20% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual de salidas en el periodo ha sido de 70.010 toneladas.  

Mercado interior aparente: El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra 383.200 toneladas, cifra prácticamente igual a la de la campaña pasada y un ascenso del +3% respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media de salidas en estos ocho meses ha sido de 47.900 toneladas.

Existencias: El volumen total de existencias es de 1.178.200 toneladas. En las almazaras se almacenan 978.300 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 199.900 toneladas. Se han retirado del mercado mediante la operación de almacenamiento privado aprobada por la Comisión Europea, 112.300 t de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a 1.065.900 toneladas.

La producción de aceituna de mesa hasta la fecha ha sido de 520.380 toneladas  lo que supone un descenso del 14% respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 329.020 toneladas (-4% con respecto a la campaña pasada), 207.930 toneladas exportadas y 121.090 toneladas se han destinado al mercado interior.

Las existencias finales a 31 de mayo se cuantifican en 513.380 toneladas, un 1% superior a la campaña precedente.

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