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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

España produce el 21% de la acuicultura europea

Redacción Qcom.es

España produce el 21% de la acuicultura europea siendo el estado miembro con mayor volumen de producción en acuicultura, 264.162 t en 2012, según el informe anual sobre la situación del sector elaborado por la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR), la Asociación Española de Productores de Acuicultura Continental (ESCUA) y la Organización de Productores Piscicultores (OPP), para conocer el estado de la actividad y apoyar su desarrollo sostenible.

En concreto, el principal recurso acuático vivo producido en España, tanto de pesca como de acuicultura, es el mejillón, del que en 2012 se produjeron 231.754 toneladas, provenientes íntegramente de la acuicultura. En relación con la acuicultura de peces, las tres primeras especies son la dorada, la trucha arco iris y la lubina.

La producción de dorada en España en 2013 ha sido de 16.795 t., un 13,6% menos que en 2012. Esta circunstancia supone una nueva caída de la producción de esta especie tras un ligero repunte en 2012. La máxima producción anual española de dorada tuvo lugar en 2009, con 23.930 t.

Mientras, la producción de lubina en España en 2013 ha sido de 14.707 t., un 3,1% más que en 2012; y la de rodaballo en 2013 ha sido de 6.814 t., un 14,5% menor que la de 2012.

En 2012 se encontraban en funcionamiento en España un total de 5.132 establecimientos de acuicultura. De ellos, 179 lo eran de acuicultura continental y 4.953 de acuicultura con aguas marinas.

En 2013 se encontraban operando 94 establecimientos de piscicultura marina en España, cuando en 2012 habían sido 108.

En la acuicultura marina (excluyendo mejillón) el número de empleos completos directos existentes en 2013 fue de 1.912, de los cuales 1.615 correspondieron a contratos indefinidos y 297 a eventuales. Este dato supone una disminución del 1,2% sobre 2012.

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