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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

8 DE julio DE 2016

El BOE publica la extensión de norma de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

Redacción Qcom.es

El Boletín Oficial del Estado ha publicado este viernes la extensión de norma de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva. Con este hecho, se pone en manos del sector la herramienta que permite afrontar los retos de dinamización, conocimiento y desarrollo del aceite de orujo de oliva.

Con ello, se aprueba la extensión de normas, al conjunto del sector del aceite de orujo de oliva, del acuerdo de la Organización Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, para la realización de actividades de promoción del aceite de orujo de oliva, la mejora de la información y el conocimiento sobre los mercados y la realización de programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios para las campañas 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, 2019/2020 y 2020/2021, con aportaciones económicas para financiar las mismas de los productores y operadores que operen en España.

Los objetivos de la extensión de norma, de obligado cumplimiento para todo el sector, se concretarán en dos grandes pilares, por una parte la promoción y, por otra, los programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios sobre el aceite de orujo de oliva.

“Tener una herramienta como es la extensión de norma, que permite la promoción y la investigación en el aceite de orujo de oliva, implicará una mayor información de las grandes cualidades que posee, tanto para el canal horeca como para la industria alimentaria, los dos grandes potenciales mercados. Por ejemplo, son muy poco conocidas las ventajas o virtudes del aceite de orujo de oliva en la fritura o como algunos de los componentes son beneficiosos para la salud (ácidos grasos, esteroles, etc.)”, señalan desde la Interprofesional.

Asimismo, se promoverán líneas de investigación y estudios sobre la mejora de las técnicas de producción del aceite de orujo de oliva crudo así como de su refinación. Al mismo tiempo, se realizarán estudios con centros tecnológicos de prestigio dirigidos a investigar los aspectos beneficiosos del aceite de orujo para la salud y la mejora de su calidad e imagen.

La aportación económica aprobada para extensión de norma, que entrará en vigor el 1 de octubre de 2016, será de seis euros por tonelada de aceite de orujo de oliva crudo (6 euros/t). Dicha aportación quedará dividida en dos cuotas de tres euros por tonelada cada una (2x3 euros/t), denominadas respectivamente “cuota de producción” y “cuota de transformación y comercio”. Dichas aportaciones, según las producciones de las últimas cinco campañas, tendrán una recaudación medía de más de 750.000 euros por campaña.

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