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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

2 DE junio DE 2016

La uva moneu vuelve al Penedès

Redacción Qcom.es

Bodegas Torres ha vuelto a introducir en el Penedès, a nivel experimental, la variedad de uva tinta moneu, una variedad pre-filoxérica originaria de esta región vinícola y descubierta hace casi veinte años cerca de Querol, en el Alt Camp, gracias al proyecto de recuperación de variedades ancestrales. Después de años de experimentación y de constatar su alto potencial enológico, Torres ha decidido plantarla ahora, mediante la técnica del reinjerto, en la finca del histórico Castell de la Bleda, en el municipio de Santa Margarida i els Monjos, que ha adquirido recientemente.

Moneu, que toma el nombre del ‘Coster del Moneu’ situado cerca del lugar donde se encontró, se convierte en la segunda variedad ancestral que Torres reintroduce en el Penedès, después de haber plantado selma blanca en su finca de Aiguaviva hace un par de años. De las casi 50 variedades ancestrales que la bodega ha recuperado en los últimos 30 años, 6 tienen gran interés enológico y de éstas, 4 son originarias del Penedès. Querol y garró son las otras dos variedades penedesencas, que Torres ya utiliza en el cupaje de uno de sus vinos más emblemáticos, Grans Muralles, de la DO Conca de Barberà.

Según el director general de Bodegas Torres, Miquel Torres, “estamos  convencidos que en el Penedès, por su tradición vinícola milenaria, se cultivaban muchos tipos de uva antes de que la filoxera destruyera los cultivos de finales del siglo XIX. Más tarde, cuando se retomó el cultivo de la vid, muchas de estas variedades ya no se volvieron a plantar. Creemos que quedan, perdidas en algún lugar, testimonios de variedades que sobrevivieron a la plaga, como nos lo demuestran las cepas que hemos ido encontrando con los años”. Y añade: “Es muy emocionante ver como poco a poco, gracias a la ayuda de los viticultores, estamos recuperando el patrimonio y riqueza vinícola del Penedès, y de Catalunya en general”.

Moneu es una variedad extremadamente resistente a la sequía y a las altas temperaturas, según ha constatado Torres con los ensayos realizados en la finca de L’Aranyó, en el corazón de Les Garrigues, donde también está plantada. Sus vinos desprenden un aroma intenso de fruta fresca, sobre un fondo ligeramente floral y láctico; son golosos en boca, con una marcada acidez, buena concentración y taninos equilibrados.

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