Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

19 DE julio DE 2021

Toledo acogerá la entrega de los III Premios Columela 

Redacción Qcom.es

Toledo será de nuevo la sede de la entrega de los Premios Columela a aquellas personas que con relevancia en diferentes disciplinas defienden la Dieta Mediterránea. Se prevé que el acto se desarrolle el próximo 15 de octubre, en la jornada previa a la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha presentado hoy en el Hotel Boutique Adolfo, la tercera convocatoria de estos galardones de ámbito nacional que reconocen el compromiso con los valores de la dieta mediterránea y cuyo reglamento ha sido rubricado ante miembros del jurado.

Entre ellos, figuran el restaurador Adolfo Muñoz y el presidente de la Academia de la Gastronomía de Castilla-La Mancha, José María San Román, así como la catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Llanos Palop Herreros y el director ejecutivo de la Fundación, Domingo Valiente.

Estos premios de carácter bienal, nacidos en 2017, reciben su nombre del escritor romano Lucio Junio Moderato Columela, nacido en el siglo IV, que fue la primera persona en escribir tratados sobre Agricultura.

En concreto, homenajean a la tríada mediterránea, que hace referencia a los tres productos básicos de nuestra agricultura: trigo, vid y olivo, de los que se obtienen los tres productos básicos de la alimentación tradicional: el pan, el vino y el aceite de oliva, que quedan reflejados en los colores de los tres galardones.

Martínez Arroyo ha resaltado que serán tres nuevos los “embajadores” de la Dieta Mediterránea, que se unirán a otros como el castellanomanchego Andrés Iniesta, en la defensa de los valores de la que ha considerado es una seña de identidad del país, y tras la cual se encuentran todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, comenzando por ganaderos, agricultores y pescadores, que hacen posible que sus alimentos lleguen a la mesa de los consumidores.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas