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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

El lácteo analiza su momento

Redacción Qcom.es

La ‘Jornada sobre la Ley de Cadena Alimentaria: Impacto en el sector lácteo’ organizada por la Fundación Lafer y el Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) y patrocinada por Cajamar, InLac y Calidad Pascual, ha extraído numerosas conclusiones respecto al convulso momento que vive el sector. Inaugurado el evento por el presidente del Colvema, Felipe Vilas, y el presidente de la Fundación Lafer, Manuel Lamela, la primera ponencia ha corrido a cargo de Jerónimo Molina, vicepresidente de Cajamar. Molina recordó que el sector agroalimentario, incluido el lácteo, “está a la vanguardia de la investigación siendo el que más invierte en I+D, y a pesar de ello no tienen imagen de innovación”. Asimismo, el representante de Cajamar ha introducido una de las constantes de la jornada: la necesidad de ganar tamaño para competir en un mercado global y estar en consonancia con el tamaño de la distribución.

Entre los ponentes participantes, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), Fernando Burgaz, ha mencionado que se aprecia una leve mejora en cuanto al incremento de los precios de la leche, lo que viene a representar un significativo cambio de tendencia. Además, Burgaz, que ha incidido en la importancia del Acuerdo para la Estabilidad y Sostenibilidad de la Cadena de Valor del Sector, firmado por la mayoría de las organizaciones sectoriales, ha reconocido que las medidas adoptadas no tendrán un resultado inmediato para el ganadero.

Previamente intervino el director general de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), José Miguel Herrero, para recordar el contexto en el que surgió la Ley de Cadena Alimentaria y el papel de árbitro de este organismo dependiente del Magrama. Herrero ha puesto de manifiesto las mejoras producidas en los dos años desde la aplicación de la Ley que ha calificado de histórica, “dado que busca un cambio en el modelo de relaciones comerciales y que en definitiva, se deben traducir en cambios sociales”. Hablando de distintos sectores, el responsable de AICA ha mencionado la buena evolución de la obligatoriedad de la existencia de contratos escritos entre las partes, señalando como ejemplo el vitivinícola, donde una reciente inspección demostró que solo un 10% de las empresas trabajan sin contrato.

Roberto García, director de Negocio Agroalimentario de Cajamar, en su presentación sobre el papel de las entidades financieras en la introducción de la Ley de Cadena, ha señalado la capacidad de las entidades de ofrecer soluciones a las necesidades de circulante, vinculados a los pagos fijados por la ley. Específicamente hablando del sector lácteo, Garcia ha remarcado la diferencia de precios que se paga en las distintas comunidades autónomas, en concreto, en Andalucía (0.341€/L) y País Vasco (0,340€/L) en las que más se paga frente a Galicia (0,283€/L) y Cantabria (0,293€/L), las que menos.

La jornada ha finalizado con un interesante debate, moderado por Miguel Ángel Díaz Yubero, académico de la Real Academia de Veterinaria, en el que estaban representados los distintos eslabones de la cadena del sector lácteo.

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