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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE noviembre DE 2017

El COI celebra el Día Mundial del Olivo

Redacción Qcom.es

El pasado jueves 23 se celebró en Madrid el Día Mundial del Olivo, organizado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para conmemorar la creación del COI como institución y poner de manifiesto la importancia del origen de su actividad, el olivo.

Durante el evento se hizo entrega también de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra del COI, que reciben el nombre del investigador Mario Solinas que, junto con el Consejo, ayudó a normalizar los criterios de calidad del aceite de oliva.

El objetivo de esta competición es alentar a los productores individuales, las asociaciones de productores y empresas de envasado a que comercialicen aceites de oliva virgen extra que presenten características organolépticas armoniosas. Asimismo, también pretende animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de estos aceites.

De conformidad con las bases del concurso, los aceites que se presentan se clasifican en función del valor de la intensidad de la mediana y el tipo de frutado.

En la edición de 2017, se presentaron a concurso 149 aceites: 1 de Andorra, 1 de Brasil, 1 de Croacia, 92 de España, 1 de Francia, 2 de Grecia, 5 de Italia, 44 de Portugal y 2 de Túnez.

Los ganadores de esta edición son:

-En categoría frutado verde intenso:

1º premio: Explotaciones Agrícolas Melcor SC (Melgarejo). Pegalajar (Jaén)

2º premio: SCA Olivarera La Purísima. Priego de Córdoba (Córdoba)

3º premio: Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo SL. Jaén

-En categoría frutado verde ligero:

1º premio: SCA Del Campo El Álcazar. Baeza (Jaén)

2º premio: Agroprodukt DOO. Pula, Croacia

3º premio: Knolive Oils, SL. Priego de Córdoba (Córdoba)

-En categoría frutado verde medio:

1º premio: Venchipa, SL. Acula (Granada)

2º premio: Almazara Quaryat Dillar/Inversiones Diversas Velasco Gil, SL. Dílar (Granada)

3º premio: Aceites Vadolivo, SL. El Molar, Cazorla (Jaén)

-En categoría frutado maduro:

1º premio: Paolo Bonomelli, Boutique Olive Farm. Torri del Benaco (Verona) - Italia

2º premio: Azienda Agricola Leone Sabino. Canosa di Puglia (BT) - Italia

3º premio: SARL Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Córcega) – Francia

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