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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

La producción de aceite de oliva bate récords con más de 1.611.000 toneladas

En la sesión mensual del Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados de su Consejo Asesor celebrada el jueves 27 de septiembre en su sede, la AAO ha presentado el informe de situación del mercado de aceite de oliva a 31 de agosto de 2012. Con la molturación finalizada, el aceite producido asciende a 1.611.300 toneladas, alcanzando un récord de producción, con un incremento del 16% respecto de la campaña pasada. La aceituna molturada ha sido 7.637.813 toneladas con un rendimiento medio de 21,07% (0,6 puntos por encima del de la campaña pasada).

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de agosto,  se estiman en 55.500 toneladas, en su gran mayoría de origen intracomunitario.

Comercialización

La comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 1.321.400 toneladas, lo que supone  un incremento del +5% respecto a la campaña anterior y +13% sobre la media de las cuatro últimas. La media mensual de salidas en estos once meses ha sido de 120.130 toneladas.

Exportaciones

Las exportaciones, con datos todavía provisionales para el mes de agosto, se cuantifican en 794.600 toneladas, volumen de gran significación pues representa un crecimiento del +6% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del +19% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual de salidas en el periodo ha sido de 72.240 toneladas. 

Mercado interior aparente

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra 526.800 toneladas, cantidad que supera en un +2% a la de la campaña pasada y en un +5% respecto de la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salidas en estos once meses ha sido de 47.890 toneladas.

Existencias

El volumen total de existencias es de 819.500 toneladas. En las almazaras se almacenan 649.700 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 169.800 toneladas. Continúan retiradas del mercado, mediante las operaciones de almacenamiento privado aprobadas por la Comisión Europea, 162.500 t de aceite virgen y virgen extra, lo que reduce las existencias disponibles a 657.000 toneladas.

Aceituna de mesa 

En la sesión mensual del Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados de su Consejo Asesor celebrada el miércoles 26 de septiembre en Sevilla, la AAO ha presentado el informe de cierre de la campaña 2011/12 del mercado de la aceituna de mesa.

La campaña 2011/12 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 367.590 toneladas.

La producción fue de 520.560 t. lo que supuso un descenso del -14% respecto a la campaña pasada; mientras que las importaciones sólo representan 1.500 toneladas, con un descenso respecto a la campaña anterior del 24%.

La evolución de la producción de las diferentes variedades respecto a la campaña anterior, ha sido a la baja: manzanilla -29%, gordal -26%, cacereña -21%, carrasqueña -9%; mientras que la variedad hojiblanca mantuvo el mismo nivel productivo.

Se han comercializado 464.420 toneladas, 293.190 toneladas con destino a la exportación y 171.230 toneladas al mercado interior. La comercialización ha disminuido un -1% respecto a la campaña pasada. Las variedades más comercializadas son la hojiblanca con el 45% y la manzanilla con el 30% del total. Sin embargo, difieren en su destino final: mientras que la variedad manzanilla se reparte entre el mercado interior y la exportación, la variedad hojiblanca se destina mayoritariamente a la exportación.

Las existencias finales a 31 de agosto se cuantifican en 366.160 toneladas,  (-1% sobre la campaña anterior), 334.830 toneladas en las entamadoras y 31.330 toneladas en manos de las envasadoras.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas