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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

22 DE octubre DE 2019

El foie gras en el mundo

Paula Macarrón. Ingeniera agrónoma

Producción y mercado de foie gras en el mundo

La producción europea de foie gras parece haberse estabilizado en estos dos últimos años y muestran cierta recuperación en ventas y precios, dejando atrás los descensos registrados en 2016 Y 2017, según datos apuntados por la Federación Europea de Foie Gras (Euro Foie Gras).

En 2019 se prevé que la producción de este producto alimentario supere las 22.800 toneladas, solo ligeramente (-2,5% Y 582 tm menos) por debajo de la alcanzada un año antes (23.386 tm), pero todavía por debajo de los niveles logrados entre 2012 (25.385 tm) y 2015 (24.320 tm), a los que siguieron dos años (2016 y 2017) de descensos.

Este año, según los datos manejados por dicha Federación, las previsiones son de una producción comunitaria de foie gras de pato de 21.617 toneladas (-2% sobre 2018), a lo que se suman otras 1.188 tm de foie gras de ganso (-8%).

Un 72,2% de la producción europea total de foie gras se ubica en Francia, con 16.457 toneladas, en gran parte procedente de hígado de pato, con 16.204 tm, aunque en este país se espera producir también otras 253 tm de hígado de ganso.

A Francia le siguen lejos otros dos países productores del Este de la UE, como son Hungría, con 3.550 toneladas de foie gras (2.450 tm de pato y 1.100 tm de ganso), y Bulgaria, con 2.800 tm de hígado de pato.

El peso de la producción europea de hígado de pato/ganso sobre la producción total mundial es prácticamente determinante. Con datos de 2018, la producción de la UE representa nada menos que un 95% del total mundial, destacando por encima de todos los países productores, Francia, con 16.400 toneladas, dos tercios (66,6%) de la oferta mundial total, seguido de Hungría, con un 14,4% y 3.550 tm; Bulgaria, con un 11,4% y 2.800 toneladas.

España, aunque se queda bastante lejos del podio, es uno de los principales productores, en el cuarto lugar mundial, con 613 tm en 2018 (2,5%); seguido de China, con apenas 500 tm (2%) y Norteamérica (EE.UU, Canadá y México), con 400 tm (1,62%)

Las empresas españolas que forman la Asociación Interprofesional de Palmípedas Grasas (Interpalm), miembro de Euro Foie Gras, abarcan desde la producción o la transformación, hasta la comercialización. Estas compañías están ubicadas principalmente en zonas rurales de Castilla y León, Navarra, País Vasco, Aragón y Cataluña, donde contribuyen a generar riqueza y empleo.

Comercio exterior

Tan importante como la producción es el comercio exterior de este producto alimentario. Los intercambios internacionales de foie gras fresco y productos preparados a base de foie se incrementaron en volumen un 16,3%  y en 2.206 tm durante el pasado año, sumando más de 15.700 toneladas, aunque también es cierto que en el año anterior había descendido apreciablemente la producción. En valor, ese aumento fue del 19% y de 47 millones de euros, alcanzando los 291 millones.

Japón, primer cliente

El primer destino del foie gras europeo, Japón, con un 30,5% de las exportaciones totales, se recuperó durante el pasado año del bache comprador de 2016 y 2017, elevando sus compras hasta 25,17 M€, un 88,6% más que un año antes, aunque aun un 5,9% por debajo de las realizadas en 2015 (26,75 millones) y en los ejercicios precedentes de 2013 (29,64 millones) y 2014 (26,28 millones).

Al país del Sol Naciente le siguió Israel, con un 17,6% del total de las exportaciones de foie gras por importe cercano a 14,6 millones de euros, un 64,6% más que un año antes, y Suiza, con casi 10,75 millones, un 13% del total, pero con un descenso del 3,8% sobre el año anterior.

Por debajo de 10 millones de valor se situaron otros países terceros, como Hong Kong, con casi 8,52 millones (10,3%), Tailandia, con algo más de 5 millones (6,1%), Singapur, con 2,1 millones (2,6%), Emiratos Árabes, con 1,5 millones (1,8%) y Vietnam, con 1,42 millones (1,8%).

El valor de las importaciones de foie gras realizadas por terceros países fue en 2018 el más elevado del último lustro, recuperándose con creces del bache registrado en los años 2016 (58,4 millones) y 2017 (52,24 millones), con incrementos considerables de dos dígitos porcentuales y, en algunos casos de hasta tres (Tailandia, Nueva Caledonia, Taiwán, Corea del Sur), con la única excepción del descenso señalado de Suiza, aunque tras facturar por importe de 11,17 millones en el ejercicio precedente.

España compró foie gras a otros países comunitarios en un volumen superior a su propia producción interna durante 2018, con 884 toneladas, un 10,4% y 103 toneladas más que un año antes. De estas compras, Francia fue el origen de más de la mitad de lo adquirido, con un 51,2% del total y 457 toneladas, aunque casi un 15% menos que en 2017, seguido de Bulgaria, con unas 218 tm (+9,5%), Hungría, con 100 tm (+56,3%), Bélgica, con 74 tm (-58,9%) y Países Bajos (1 tonelada).

Nuestro país también adquirió 1.688 toneladas de preparados a base de foie gras, aunque con un descenso cercano del 17% y de 43 toneladas menos respecto a 2017.

Sus exportaciones de foie gras fueron de 256 tm en total, de las cuales 126 toneladas correspondieron al producto fresco y otras 130 toneladas a preparados a base de foie gras.

Consumo mundial de foie gras fresco

Los principales países consumidores de foie gras fresco en 2018 fueron Francia, con prácticamente tres cuartas partes del total y 18.210 toneladas (272 gramos por habitante), seguido de España, con 1.274 tm (63 gr/hab) en segundo lugar; Japón, con 953 tm (8 gr/hab), Bélgica, con 718 tm (27gr/hab); China, con 501 tm; Israel, con 449 tm; Hong Kong, con 278 tm; Suiza, con 258 tm; Estados Unidos, con 250 tm Canadá, 122 tm; Italia, con 87 tm; Reino Unido, con 86 tm, y Alemania, con 44 toneladas.

Tras dos años difíciles, el mercado europeo y mundial de foie gras parece que ha iniciado una senda de recuperación, según la Federación Europea de Foie Gras. Y ello a pesar de un incremento también del precio medio, que aún continúa.

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