feria meat
Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • Google plus (en nueva ventana)
  • RSS Avisos
Búsqueda en los contenidos de la web

lunes 25 de septiembre de 2017

Reportajes
26/06/2017

El porcino bate sus récords (y II)

(Continuación de El porcino bate sus récords (I))

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

Comercio exterior récord

Nuestro país logró por vez primera superar los 2 millones de toneladas de exportación de carne de porcino, con 2.043.473 toneladas, un 16,5% y 288.684 toneladas más que en 2015 (1,75 Mtn). De esas ventas exteriores, 1,3 Mtn (63,7%) fueron envíos a otros países de la UE, lo que constituye un récord, y 742.262 tn (36,3%) se exportaron a países terceros, cifra récord  histórico también. Mientras que lo exportado hacia la UE aumentó un 2,93% y en 37.035 tn, lo que se destinó fuera de la UE aumentó un 51,3% y en 251.609 tn sobre el año anterior.

España importó durante el pasado año 269.542 tn de carne de porcino, un 5% y 14.192 tn menos que en el año anterior (283.734 t), casi en su totalidad (269.083 tn) de otros países comunitarios y solo 459 toneladas de países terneros.  Las mayores importaciones en el ciclo histórico se produjeron en 2007, con 301.627 toneladas (300.723 tn de países UE).

En valor, el total de las exportaciones se elevaron a 4.437,46 millones de euros, de los que un 66,3% y casi 2.949,8 millones correspondieron a los envíos hacia países de la UE y el 33,7% restante y 1.496,8 millones a ventas a países extra-comunitarios.

Las importaciones españolas en este sector facturaron el pasado año unos 477,85 millones de euros, un 99,7% llegaron desde otros países de la UE, con 476,25 millones, y apenas 1,6 millones (0,3%) de países terceros.

Del total de las envíos de carne de porcino de origen español hacia otros países de la Unión Europea, un 24,3% se realizó a Francia, con 316.696 tn, seguido del 17% a Portugal, con 221.413 tn; otro 14% a Italia (182.448 tn); ; un 5,6% a Polonia (73.330 tn); otro 5,6% a Alemania (73.145 tn); un 5,2% al Reino Unido (67.671 tn), etcétera.

Un 71,5% de lo exportado a la UE y 929.974 toneladas  correspondió a carne de porcino; otro 8,7% a animales para sacrificio, con 113.818 tn; otro 67,7% y 87.825 tn a preparados de carne de porcino; un 6,2% a despojos, con 80.386 tn; un 3,7% a carne salada, con 47.542 tn; otro 2,2% y 28.959 tn a tocino; un 1,5% y 19.382 a manteca de cerdo; y el 0,3% y 3.765 t a lechones para vida.

Desde 2008, las exportaciones totales en el sector español de carne de porcino a la UE aumentaron un 29,3%, pasando de algo más de 1 millones de toneladas a algo más de 1,3 millones. Las ventas de carne crecieron un 33,8% en este periodo, pasando de 694.764 tn a 929. 974 toneladas. También subieron un 81,4% las exportaciones de preparados de carne; un 45,4% las de manteca; un 32,3% la carne salada; un 30,4%, los animales para sacrificio; un 9,2% los despojos y en cambio bajó un 41,1%, las exportaciones de tocino, que pasaron en ese periodo de 65.388 tn a 23.132 toneladas.

Dependencia china

Fuera de la Unión Europea, el primer país receptor de productos del sector de carne de porcino en 2016 fue China, con un 45,8% del total y 339.716  toneladas, lo que supone una fuerte dependencia de las ventas hacia ese país. Le siguen Japón, con un 12,9% del total y 95.871 tn; Corea del Sur (7,8% y 57.712 tn); Hong Kong (7,6% y 56.721 tn), y Filipinas (7,2% y 53.424 tn).

Mucho más lejos se situaron Taiwán (2,2% y 16.077 tn); Nueva Zelanda (1,6% y 11.914 tn);  Vietnam (1,6% y 11.641 tn); Sudáfrica (1,4% y 10.616 tn); Serbia (1,4% y 10.252 tn); Singapur (1% y 7.591 tn); Estados Unidos (0,7% y 4.861 tn), etcétera.

De 2008 a 2016, las exportaciones en cantidad del sector de carne de porcino a China aumentaron un 24.535%, pasando de apenas 1.379 tn en ese primer año a los 339.716 tn durante el pasado año. También crecieron fuertemente los envíos a Corea de Sur, un 400,5% pasando en ese periodo de 11.530 a 57.712 toneladas; los de Filipinas (+951,4%), de 5.081 tn a 53.424 toneladas; los de Japón (+470,2%) desde 16.815 tn a 95.871 tn; las de Sudáfrica (+224,2%), desde 3.275 a 10.616 toneladas.

En cambio, las exportaciones hacia Rusia bajaron un 99,5%, al pasar de las 106.186 tn en 2018 (era el primer destino tercero con diferencia de España) a solo las 572 toneladas durante el pasado año, debido al veto comercial ruso. Ya en 2013 bajaron a solo 48.806 toneladas y un año después solo se enviaron 1.932 tn, lejos del récod de 2012, cando se alcanzaron las 114.763 toneladas.

Los principales productos exportados fueron la carne de cerdo, con un 62,2% y 461.447 tn, seguido con un 28,8% de los despojos, con 214.044 tn; un 5,2% el tocino, con 38.632 tn; un 1,8% preparados de carne, con 13.507 tn; un 1,3% la carne salda, con 9.968 tn; un 0,6% la manteca de cerdo, con 4.664 toneladas.

En el periodo 2008-2016, las exportaciones de productos del sector de la carne porcino a mercados de destino extracomunitarios crecieron un 222,4%, al pasar de apenas 230.251 en ese primer año a las 742.263 tn de 2016.  El crecimiento de las exportaciones fuera de la UE de la carne de porcino en ese periodo fue del 414,3%,  pasando de 90.313 tn en 2008 a 464.447 tn en 2016. También crecieron en ese periodo los envíos al exterior de la UE de los despojos (+239,9%); de la carne salada (+132,8%) y de la manteca (+50,2%), pero se redujeron los de tocino (-27,2%) y los preparados de la carne de porcino (-18,2%).

Por valor, las ventas extracomunitarias crecieron un 280% en ese periodo, al pasar de 393,94 millones de euros en 2008 a 1.496,68 millones. Las de carne aumentaron un 479%, desde 173,54 millones a 1.004,18 millones de euros.

De los cerca de 1.500 millones de euros facturados a países extracomunitarios, China concentró 531,44 millones de euros, algo más de una tercera parte, con un aumento exponencial desde 2008 (cuando solo se facturaron 993.000 euros). A este país, le siguió Japón, con 337,54 millones de euros; Corea del Sur, con 127,95 millones; Hong Kong, con algo más de 100 M€; Filipinas, con algo más de 49 millones; Sudáfrica, con casi 19,1 millones, etcétera.

Pérdida del mercado ruso

En el plano comunitario, las exportaciones del sector de la carne porcino también lograron un récord de cerca de 4 millones de toneladas (3.988.559 tn), un 26,3% y 829.893 toneladas más que en el año anterior, gracias al “tirón” del mercado chino. Alemania se situó a la cabeza de esas ventas, con más un millón de toneladas (1.030.600 tn) y una cuota de casi un 26% del total, seguido de España, con 746.819 tn (18,7%), Dinamarca, con 607.971 t (15,2%) y Holanda, con 431.365 tn (10,8%), principalmente.

Hasta el año 2013, Rusia había sido el primer mercado de destino de estas ventas, con algo más de una quinta parte del total, pero perdió todo protagonismo un año después, desde el veto comercial por el conflicto político y territorial con Ucrania y el cierre de mercado por los casos de peste porcina africana en algunos países comunitarios limítrofes.

En 2016, China se convirtió en el primer destino de las exportaciones de la UE en este sector, con un 45,8% del total y casi 1,83 millones de toneladas, seguido de lejos por Hong Kong (9,9% y 355.569 tn), Japón (8,5% y 339.787 tn); Corea del Sur (5,6% y 222.482 tn); Filipinas (5,2% y 209.118 tn); Estados Unidos (2,7% y 108.293 tn); Ucrania (1,9% y 75.335 tn).

A su vez, las importaciones comunitarias en este sector fueron de 33.431 toneladas durante el pasado año, similares a las de un año antes, pero claramente inferiores a las de ejercicios pasados, con Alemania como principal país importador, con 20.584 tn, seguido de Francia, con 2.134 tn; Reino Unido (1.691 tn); Holanda (1.592 tn); Dinamarca (1.556 tn) e Italia (1.511 tn) y España, con 1.247 toneladas. Rusia se quedó con un 0,2% del total y 6.524 toneladas.

Más de la mitad (52,4%) de las exportaciones UE fueron de carne de porcino, con 2.088.815 tn; otro 34,7% de despojos, con 1,38 millones de toneladas; otro 6,3% de tocino, con 249.638 tn; un 3,9% de preparados de carne, con 154.608 toneladas; un 0,9% de despojos de carne, con 35.449 tn; un 0,3% de animales vivos, con 12.628 tn y ese mismo porcentaje de manteca, con 13,790 toneladas.

Comercio mundial

En el comercio mundial, los principales exportadores de carne de cerdo fueron en 2016 el bloque de la Unión Europea, que concentró un 43,2% del total, con los cerca de 4 Mtn, seguido de Estados Unidos, con un 25,5% y 2,36 Mtn; Canadá, con un 14,6% y 1,35 millones; Brasil, con un 9,8% y 900.000 tn; China, con un 2% y 180.000 tn, y Chile (1,9% y 175.000 tn).

Los principales importadores fueron China, con una cuota del 29,1% y 2,4 Mtn; seguido de Japón (16% y 1,32 Mtn); México (12,4% y 1,03 Mt); Corea del Sur (7,4% y 610.000 tn); Estados Unidos (6,3% y 517.000 tn); Hong Kong (5,9% y 485.000 tn); Rusia (5% y 410.000 tn); Filipinas (2,7% y 220.000 tn); Australia (2,6% y 215.000 tn); Canadá (2,5% y 210.000 tn), etcétera.

Las importaciones durante el pasado año pegaron un tirón considerable, al crecer respecto al ejercicio anterior un 24,4% y más de 1,6 Mtn, gracias principalmente a las compras de China, que pasaron de un año a otro de poco más de un millón de toneladas a 2,4 millones, un 133% y casi 1,3 millones de toneladas más, marcando un nuevo récord histórico.

De 2006 a 2016,  las transacciones comerciales a nivel mundial en el sector de carne de porcino crecieron un 68,6%, al pasar de 4,88 Mtn a casi 8,24 millones. Salvo Rusia, que bajó sus compras en este periodo en un 50,9% por el cierre de su mercado, pasando de 835.000 a solo 410.000 tn, tras marcar un máximo de  1.045 Mt en 2012, el resto de principales países elevaron sus compras de manera considerable, destacando China, con un 4.428% de aumento, al pasar de apenas 53.000 tn en 2006 a 2,4 Mtn en el pasado año; México (+129,8%, desde 446.000 a 1,025 Mt); Hong Kong (+75%), Corea del Sur (+48,8%); Estados Unidos (+15,1%) y Japón (+14,4%).

Entre los principales exportadores, el bloque UE elevó sus ventas al exterior un 92% entre 2006 y 2016, al pasar de 2,08 Mt de ese año a 3,988 Mt del ejercicio anterior; Estados Unidos, incrementó sus exportaciones un  73,4%, de 1,36  a 2,36 Mt; Canadá (+24,9% de 1,08 a 1,35 Mt); Brasil (+40,8%, de 639.000 tn a 900.000 tn), y Chile (+34,6%, de 130.000  a 175.000 tn), mientras que, por el contrario China las redujo en este periodo un 66,9% desde 544.000 tn en 2006 a 180.000 toneladas.

Consumo y precios de porcino

El consumo anual doméstico de carne fresca de cerdo fue en 2016 de 468.637 toneladas, con un descenso del 3,52% del ejercicio anterior, siguiendo la tendencia a la baja observada ya desde el año 2009 (517.761 tn), con un consumo per capita de 10,1 kilos, frente a los 11,3 kilos por persona y año alcanzados en ese año. Desde el año 2006, el consumo dentro del hogar ha bajado un 7,6% y en 38.673 toneladas.

El consumo en el hogar de productos transformados de carne de porcino fue durante el pasado año de 516.478 tn, un 1,35% menos que en 2015, con un descenso que se observa desde el año 2013, en que se alcanzó las 575.435 toneladas. El consumo por persona y año fue de 11,1 kilos, frente a los 12,2 kilos de 2014. Desde 2006, el consumo de productos transformados derivados de la carne de cerdo aumentó un 10,4% y en 48.803 toneladas.

El consumo interno aparente (incluye el consumo en hogar +Horeca) per cápita  alcanzó en 2016 los 49,1 kilos, un 2,2% y 1,1 kilos menos que en 2015 (50,2 kg per cápita), una cifra más elevada que el mínimo de 47 kg/per cápita de 2002 y bastante lejos de los 59,9 kg/pe cápita de 2005 y los 58,9 kg/per cápita de 2007.

A nivel mundial, China consumió en 2016 la mitad (50,1%) de toda la carne de cerdo, con 54,07 millones de toneladas de un total de 108 millones. Lejos ya, en segundo lugar, se situó la Unión Europea, con un 18,6% y 20,06 Mtn; Estados Unidos, con un 8,8% y 9,45 Mt; Rusia (2,9% y 3,16 Mt); Brasil (2,6% y 2,81 Mtn); Japón (2,4% y 2,59 Mtn); Vietnam (2,3% y 2,51 Mtn); México (2,1% y 2,27 Mtn); Corea del Sur (1,7% y 1,87 Mt); Filipinas (1,5% y 1,66 Mtn), Taiwán (0,8% y 897.000 tn), etcétera.

El grado de autoabastecimiento de carne de porcino en España ha ido aumentado a la vista del incremento de la producción y de las exportaciones, llegando a marcar un récord histórico del 177,7% en 2016, es decir, nuestro país produce un 77,7% más de lo que consume. En 1986 (93%) y en 1992 (98,1%) ese porcentaje de autoabastecimiento era inferior al consumo interno, pero desde el año 2000 y principalmente desde el 2008 se produce algo más del 50% más que lo que nuestro país es capaz de consumir.

En la UE-28, el consumo humano fue en 2016 de 40,3 kilos por persona y año y el grado de autoabastecimiento del 113,6%, con una producción neta de 23,31 Mt, una exportación de casi 2,8 Mt y unas importaciones de 7.991 toneladas, con un uso interno de 20,52 millones de toneladas.

Por último, destaca una recuperación parcial e insuficiente de los precios medios de mercado del ganado porcino en España durante el pasado año, gracias al tirón de las ventas al exterior, frente a los descensos de los dos ejercicios anteriores. Los lechones se vendieron a 31,84 €/unidad de media anual, casi un 5,1% más, pero tras haber bajado un 26,4% en 2015 (30,30 €/unidad) y un 7,2% en 2014 sobre el precio medio de 2013 (44,35 €/unidad).

Los precios medios de los cerdos categoría Canal Clase E apenas se recuperaron un 0,4%, hasta 139,70 €/100 kg, pero después de que en 2015 bajasen un 17,7%, hasta 139,20 €/100 kg, sobre el ejercicio anterior (169,15 €/100 kg) y en 2014, a su vez un 12,63% sobre el precedente de 2013 (193,61 €/100 kg).

En la UE-28, los lechones llegaron a 42,14 €/unidad de media anual, con un incremento del 12,2%, tras caer un 17,6% en 2015 (37,57 €/unidad) sobre 2014 (45,58 €/unidad) y, a su vez, un 5,3% sobre el ejercicio de 2013 (48,13 €/unidad).

Los cerdos de la categoría Canal Clase E alcanzaron en la UE-28 durante el pasado año unos 146,20 €/100 kilos de media, con un alza de casi un 5% sobre el año anterior, cuando habían caído un 11% sobre 2014 y ese año, a su vez, un 10,8% sobre el de 2013 (media de 175,48 €/100 kg canal) en esta categoría.

<< volver

14/05/2014

MÁS EN Reportajes

07/09/2017