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viernes 22 de septiembre de 2017

Reportajes

España, primer país por superficie de producción ecológica de la UE

Gemma Fernández. Periodista. @gemmafdz

La agricultura ecológica española ocupa 1.756.547 hectáreas de la superficie agraria nacional en 2012 y cuenta con una potente estructura productiva con 34.277 productores por actividad dentro del sector, lo que representa la mayor dimensión de la Unión Europea y una de las mayores del mundo, según un informe sobre el sector elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en diciembre de 2013.

En concreto, por comunidades, Andalucía representa el 54,03% de la superficie inscrita y el 30,1% de los operadores activos nacionales en 2012. En segunda posición, se sitúa Castilla La Mancha, con un 16,92% de la superficie inscrita y un 21,1% del número de operadores. A mayor distancia se encuentran Extremadura y Cataluña con 4,66% y un 4,41%, respectivamente, de superficie ecológica.

Por otro lado, el informe muestra que los alimentos ecológicos alcanzaron un valor global del mercado interior en torno a los 998 millones de euros en 2012 frente a los 906M€ que representaba en 2009, lo que supone un crecimiento del 10,15% en los últimos años. Si bien es cierto que respecto al periodo 2006, este tipo de alimentacion ha ralentizado sus ventas en los últimos años, ya que se da un incremento cercano al 45% en el periodo 2006-2012.

No obstante, los alimentos ecológicos representan solo un 1% del total de la alimentacion y bebidas, 1.000 millones de euros en 2012, aunque muestra un aumento del 12,15% respecto a 2009. En este sentido, el gasto anual per cápita en alimentos ecológicos ha crecido un 8,29% entre 2009 y 2012.

De esta manera, las cifras muestran que el mercado interior sigue estando insuficientemente desarrollado, muy por debajo de lo que le correspondería en función del potencial productivo.

El 85,8% de la producción ecológica es de origen vegetal

Por categorías, el estudio muestra que se ha intensificado la distancia entre la producción ecológica de origen vegetal y animal, debido sobre todo al retroceso de ésta última. En concreto, el 85,8% de la producción ecológica total se refiere a productos de origen vegetal mientras que el 14,2% son productos de origen animal.

En cuanto a los productos vegetales ecológicos, la fruta fresca y los cítricos suponen el 16,4% de la producción del total; las hortalizas frescas, un 16,3%; la vid, un 13,7%; los frutos frescos, un 13%; y el olivar, un 12,3%.

Respecto a la categoría de productos de origen animal, dos productos se reparten el mercado total: la carne de vacuno que representa el 7,4% y la carne de ovino que supone el 3,2%.

También hay que destacar que el 54% de la facturación total del mercado corresponde a productos frescos, 539 millones de euros en valor; y el 46% a los elaborados, es decir, 459 millones de euros.

El 98% de los productos ecológicos se consumen en el hogar

Por canales de distribución, el gasto en el hogar representa el 98% de los productos ecológicos mientras que la restauración y hostelería solo el 2% en 2012. Por superficies, el 37% de las ventas de la alimentacion ecológica se realiza en la distribución organizada como hipermercados, supermercados y discount; el 43% se lleva a cabo en la distribución especializada y/o tradicional; y el 20% a través de otros formatos como la venta directa o el mercadillo.

De esta manera, la distribución a través de canales cortos representa una gran oportunidad de desarrollo del mercado, tras la implantación del comercio electrónico que se ha desarrollado a un gran ritmo, representando una interesante alternativa de cara al futuro, tanto en el mercado interior como en el mercado exterior

Las exportaciones españolas de productos ecológicos aumentan un 30% en 2012

El mercado mundial de productos ecológicos ha proseguido su crecimiento con mucha fuerza, sobre todo en Francia, Italia y Estados Unidos. En este sentido, España ocupa la quinta posición de la superficie ecológica mundial con un 4,8% del total, 1,8 millones de hectáreas; por detrás de Australia, Argentina, Estados Unidos y China.

En cuanto al comercio exterior de productos ecológicos de España, las exportaciones han aumentado un 30% en 2012 situándose en los 590 millones de euros, respecto a los 454 millones de euros que se contabilizaban en 2009. Mientras, las importaciones españolas contabilizadas en 190 millones de euros en 2009, han aumentado un 5,8% hasta los 201 millones, en 2012.

De esta manera, las exportaciones de productos ecológicos contribuyen decisivamente a la balanza comercial agroalimentaria española con un saldo comercial en 2012 de 389 millones de euros, y una cobertura de las importaciones por las exportaciones del 294%.

Por otra parte, el Consejo de Ministros ha aprobado a principios de octubre un Real Decreto por el que se establece y regula el Registro General de Operadores Ecológicos y se crea la Mesa de coordinación de la producción ecológica. Una norma que tiene como objetivo dar respuesta a las obligaciones en materia de información y control dentro de esta materia, y da continuidad al apoyo e impulso que desde el Ministerio se viene ofreciendo a estas producciones.

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