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viernes 24 de noviembre de 2017

Reportajes
30/10/2017

La importancia de Cataluña

  • En la actual situación de Cataluña, aprovechamos para analizar su importante peso rural y agroalimentario en el conjunto de España

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

La declaración unilateral de independencia de Cataluña, viciada desde su raíz por su reiterada y flagrante ilegalidad, ha puesto sobre el mapa mundial a esta comunidad autónoma, que cuenta con un peso bastante apreciable en el sector agro-mar-alimentario del conjunto de España, gracias sobre todo a sus ventas en el mercado español y el comunitario.

La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, afirmó en su intervención en el Foro Nueva Economía que la independencia de Cataluña habría llevado al “colapso absoluto al sector agrario catalán, porque la Unión Europea ha dado la espalda a la misma y porque perder la UE no es solo perder miles de millones de ayudas para los payeses, sino que dejas de estar el mundo, ya que puede derivar en que se cierran los mercados.”

Ahora, tras la aplicación del artículo 155 de la Constitución, que frena la declaración unilateral de independencia de Cataluña, la intención del Gobierno español es principalmente que los administrados de esta comunidad, en este caso agricultores, ganaderos, pescadores, cooperativas, industrias alimentarias, comunidades de regantes, así como todos los agentes e interlocutores relacionados con el medio ambiente, no encuentren obstáculos en el normal desarrollo de su actividad y en los asuntos que tengan que ver con las Administraciones.

¿Qué representa esta comunidad en el sector agroalimentario respecto al conjunto de España? En base a un extenso informe del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) estamos ante una comunidad histórica que cuenta con un 6,4% de la superficie total del país, con 32.090 km2, y con una población que supone el 16,2% del total de España, con más de 7,5 millones de habitantes (234,4 habitantes/km, frente a los 92,2 hab/km2 de la media nacional).

Su medio rural en superficie es el 5,9% de toda la España rural, con 25.041 km2, con 541.904 habitantes, que son un 7% del total del Estado español, y una densidad de 21,6 hab/km2, frente a los 18,2 hab/km2 del país. Su medio rural ocupa un 78% de todo el territorio catalán, frente al 84,3% de España, y su población rural supone un 7,2% del total, frente al 16,7% nacional.

El peso en el Producto Interior Bruto (PIB) de la actividad primaria (agricultura, ganadería, silvicultura y pesca) sobre el PIB total de la comunidad es muy inferior al español, con una participación de apenas un 1%, frente al 2,3% que representa en España.

A  pesar de ello, el valor bruto de la producción de la rama agraria representa alrededor del 10% de la española, según años, con entre 4.000 y 4.500 millones de euros a precios corrientes. La producción vegetal, que representa un 32,2% del valor de su Producción Agraria (casi la mitad del  61,3% que supone a nivel nacional), supone algo más del 5% del total de la nacional, con un valor bruto de unos 1.400 millones de euros, destacando en algunas producciones como vino y mosto (8,1% del total de España); frutas (7,4%); cereales (7,4%), y plantas forrajeras (7,2%).

En cambio, su producción animal alcanza el 17% del total nacional, con alrededor de 2.800 millones de euros  (un 64,5% del valor de su Producción Agraria, frente al 35,1% que esta producción representa a nivel nacional), destacando en ganadería porcina (26,7% del total nacional, con más de 1.600 millones de euros de valor); aves (20,3%, con cerca de 500 millones), equino (12,3%); bovino (10% y cerca de 300 millones), leche (7,6%), huevos (7%), etcétera.

El valor en consumos intermedios (gasto en inputs de bienes y servicios) es de casi un 12% del total nacional, con cerca de 2.500 millones de euros, debido sobre todo a la rúbrica de piensos (12,3% del total nacional, con más de 1.600 millones) y de gastos veterinarios (9,4%), con 70 millones de euros, como consecuencia de su importante ganadería de cría intensiva.

El valor añadido bruto de la actividad agraria en Cataluña, con alrededor de 1.850 millones de euros, representa un 8% del VAB estatal y su Renta Agraria, con unos 1.700 millones, supone el 7,2% del total de la Renta Agraria española.

Estructuras

En el plano estructural, Cataluña cuenta con un 6,1% de las explotaciones agrarias del país, con  59.097, con una Superficie Agraria Útil (SAU) media de 19,6 hectáreas (24,7 has a nivel nacional); con 2.863.236 de Unidades Ganaderas, un 18,5% del total de UG de nuestro país, con un valor de Producción Estándar Total (PET) de cerca de 4.250 millones de euros (11,8% del total nacional), a razón de 72.847 euros de PET por explotación, muy superior respecto de los 37.284 euros del valor medio de la PET del resto de España. Cuenta con 56.045 UTA (Unidades de Trabajo Agrario a tiempo completo en un año), lo que supone el 6,9% de las UTAS españolas.

Una PET se entiende como el valor monetario total de la producción correspondiente a la situación media de una determinada región para cada característica agrícola de la explotación.

En cultivos, Cataluña cuenta con un 36,4%  (casi 7.700 hectáreas) de las superficie total nacional de perales; un 33,3% (11.226 has) de la superficie nacional de manzanos; un 25,2%, (20.613 has) de la de melocotoneros y nectarinos; un 10,4% (43.900 has) de maíz grano; un 6,7% (189.420 has) de cebada; un 5,7% (54.560 has) de la uva de transformación, así como un 4,6% (111.800 ha) de superficie total nacional de aceituna de almazara.

En su superficie agrícola cuenta, además, con 254.726 hectáreas de cultivo en regadío, un 7% del total de España (casi 3,64 millones de hectáreas), de las cuales, 85.945 ha son de riego localizado, un 5,7% del total nacional.

En ganadería, Cataluña contabiliza 36.123 explotaciones, que representan un 4,1% del total nacional, repartidas entre vacuno (6.639, un 4,4% de las españolas); porcino (6.064 granjas, un 7%); ovino (3.678, un 3,2%); caprino (2.986, un 3,9%); gallinas ponedoras (334, un 20,9%), pollos (1.201, un 21,6%), conejos (884, un 24,9%) y 1.800 colmenas, un 6,1%).

En su cabaña ganadera destaca el sector porcino, con un 24,4% del total nacional y más de 6,33 millones de cabezas; el sector cunícola (1,45 millones, un 23,1% del total); las gallinas ponedoras (más de 9 millones, un 12%); vacuno total (10,5% y 686.112 cabezas); vacuno de leche (9,5% y 81.602 cabezas);  pollos (9,2% y 26,75 millones), etcétera.

Además, cuenta con una superficie forestal total de 1,94 millones de hectáreas, un 7% del total nacional, de las que  más de 1,6 millones son arboladas y 330.719 ha son desarbolada, con un aprovechamiento de 702.844 metros cúbicos de madera al año, principalmente coníferas, un 4,5% del total nacional.

Sector pesquero

Esta comunidad representa el 16,6% del total nacional del valor en primera venta, con 99,2 millones de euros, de la pesca fresca desembarcada, con un volumen total de 25.647 toneladas, que equivale al 11,5% del total. Cuenta con 796 buques pesqueros, un 8,4% del total nacional, con una media de 30 años de antigüedad.

La acuicultura catalana tiene un valor del 5,6% del total nacional, con 28 millones de euros, para una producción de 9.256 toneladas (2,8% de España), destacando el atún rojo, trucha arcoíris, lubina, dorada y mejillón. Esta actividad da empleo a 339 Unidades de Trabajo Año (UTA), un 5% del total nacional.

Ayudas comunitarias

Cataluña percibe un 5,77% de las ayudas directas del Primer Pilar (FEAGA) de la Política Agrícola Común (PAC), con 317 millones de euros (5.498,2 millones en toda España), destacando los 27,2 millones del sector de frutas y hortalizas.

Precisamente, la ex consellera de Agricultura del Gobierno catalán, Meritxell Serret, pidió el pasado 27 de octubre unos 156 millones de euros al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) para abonar el anticipo del 70% de los pagos directos de la PAC, en beneficio de unos 48.000 agricultores y agricultores catalanes demandantes de las ayudas de pago básico, pago verde, complemento a jóvenes y del régimen de pequeños agricultores, tras finalizar los controles de las Solicitudes Únicas presentadas, dejando el pago restante, unos  68 millones de euros, para su abono a partir de diciembre.

Esta comunidad también percibe un 6% de las ayudas del Segundo Pilar (FEADER +importe nacional), con cerca de 100 millones de euros.

El número de beneficiarios del pago básico de la PAC en 2016 fue de 48.871, lo que supone el  6,24% del total nacional. Estos cuentan con 837.248 derechos (4,32% del total nacional) por importe de 154,22 millones de euros (5,54%). También reciben 79,7 millones de euros por pago “verde”, lo que representa también un 5,54% del total nacional.

En el sector pesquero, Cataluña percibe 1,95 millones de euros del Fondo Europeo de la Pesca (FEP), con un gasto público total de 4,31 millones, si se suma a este fondo comunitario, las ayudas nacionales del Estado y de la propia Comunidad Autónoma y otras ayudas), un 2,87% del total nacional.

Fiscalidad

Cataluña supone en el régimen de estimación objetiva de actividades agrarias del Impuesto de la Renta de las Personas Físicas (IRPF) un 6,1% del total nacional de declaraciones, con 60.916 declarantes. A estos hay que sumar otros 6.990 declarantes (9,6% del total nacional) del IRPF con agricultura como primera actividad.

A este colectivo se le devolvieron casi 7,5 millones de euros (8,3% del total nacional) del Impuesto Especial de Hidrocarburos (IEH) por consumo de casi 100 millones de litros de gasóleo B o agrícola, según los datos de la Agencia Tributaria.

Industria alimentaria

La cifra de negocios de la industria alimentaria catalana está en torno a los 25.200 millones de euros (23,9% del total nacional), lo que supone un 20% de toda la actividad industrial de esta comunidad, con un valor añadido superior a los 4.500 millones (22,9%). Cuenta con más de 75.720 personas ocupadas (un 18% de toda su actividad industrial, lo que supone un 21,4% del total de ocupados en España en el sector alimentario.

Por clases de industria alimentaria, destaca la cárnica, que supone un 35,5% en cifra de negocios de la industria cárnica nacional, con casi 7.900 millones de euros, con un valor añadido de 1.625 millones de euros (40,4% del total nacional) y con 30.679 personas ocupadas (36,8%).  

Le sigue la industria del pan, pastelería y pastas alimenticias, con una cifra de negocios de más de 1.430 millones de euros (19,7% de la nacional), con un valor añadido de 479,85 millones de euros y 11.605 personas ocupadas; la industria de grasas y aceites, con una cifra de negocios de 3.140 millones de euros (27% de la nacional), un valor añadido de 168 millones de euros y 3.136 personas ocupadas; la industria de productos de alimentación animal, con una cifra de negocios de 3.100 millones de euros (30,6% del total nacional), con un valor añadido de casi 430 millones de euros y 2.792 ocupadas, y la industria de vinos, con una cifra de negocio de 1.500 millones de euros (23,2% del total nacional), con 345 millones de valor añadido y 5.356 personas ocupadas.

Las industrias lácteas, las de producción de azúcar, chocolate y confitería y aguas y bebidas analcohólicas están cerca de los 1.000 millones de cifra de negocios, mientras que la de conservas de frutas y hortalizas roza los 800 millones de euros.

Las exportaciones alimentarias catalanas representan algo más de una quinta parte del total nacional, siendo la segunda Comunidad más exportadora, principalmente en carnes y despojos comestibles, bebidas, grasas, vinos y aceites, aunque también es la principal importadora de alimentos, con un 30% del total nacional.

Cataluña cuenta con 32 alimentos y bebidas con Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida (DOP/IGP), entre las que están el “Pollo del Prat”, el aceite de “Siurana”, los vinos “Priorat”, “Penedés” y “Cava” (pluriautonómico), el “Salchichón de Vic”, el “Arroz del Delta del Ebro” y la “Manzana de Girona”. También hay cerca de 80.000 hectáreas de agricultura ecológica, que representan el 5% de la superficie total de agricultura ecológica de España y, además, tiene cerca de 600 explotaciones ganaderas ecológicas, más del 2% del total de España.

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