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lunes 25 de septiembre de 2017

Reportajes
07/07/2017

La resaca del sector de avicultura de puesta (y II)

(Continuación de La resaca del sector de avicultura de puesta (I))

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

Comercio exterior europeo

La Unión Europea importó de países terceros durante 2016 unas 21.939 toneladas, equivalente huevo, de las que más de la mitad llegaron a Dinamarca, con 13.304 tn, quedando ya lejos Alemania, con 2.619 tn; Austria (1.331 tn) y Reino Unido (1.230 tn). España importó apenas 135 toneladas. El récord importador se logró en 2007, con 66.415 toneladas.

Los principales orígenes de los huevos importados fueron Estados Unidos, con un 20,8% del total y 4.573 toneladas; Argentina (9,9% y 2.163tn); India (5,6% y 1.231 tn); Albania (3,8% y 824 tn) y otros (59,9% y 13.150 tn).

En cambio, la UE exportó en el pasado año 337.956 toneladas, un 10,6% menos que en el año anterior, destacando como principal exportador Países Bajos, con 116.259 tn; Italia (79.426 tn); Francia (42.876 tn); España (25.172 tn) en cuarto lugar, por delante de Bélgica/Luxemburgo (21.243 tn); Alemania (18.816 tn); Polonia (11.239 t), etcétera.

El récord exportador se logró en 2015, con 377.884 tn, ante la expansión de focos de gripe aviar en numerosos países asiáticos.

Los principales destinos terceros de las exportaciones comunitarias fueron Japón (22,4% y 75.800tn); Suiza (14,1% y 47.581 tn); Emiratos (5,6% y 18.937 tn); Israel (4,3% y 14.478 tn); Rusia (2,6% y 8.836 tn), Omán (1,4% y 4.463tn), Ucrania (1,4% y 4.801 tn), etcétera.

Balance de autoabastecimiento

Con datos provisionales de 2016, el grado de autoabastecimiento de huevos en España es positivo, produciéndose un 14,3% más de lo que consumimos. El consumo aparente “per capita” es de unos 13,9 kg/habitante y año, con un descenso de 0,5 kg respecto al año anterior y alejado en 2,5 kg/”per capita” del consumo alcanzado en los años 1986 y 2005.

En este balance provisional, España produjo durante el pasado 914.300 tn de huevos, de los que 63.300 t eran para incubar y el resto para otros usos, incluido el consumo humano. Las importaciones alanzaron las 36.400 tn (5.100 t para incubar) y las exportaciones fueron de 150.600 tn (45.020 tn para incubar y 105.600 tn para otros usos). La utilización interior total fue de 800.100 toneladas, de las cuales a consumo humano se destinaron 649.700 tn; a usos industriales, 127.000 tn, y a incubar 23.400 toneladas.

El consumo de huevos en los hogares ha seguido una suave tendencia a la baja durante los últimos años. En 2016 fue de 376.173 toneladas y respecto a 2010 el descenso fue del 0,6%. Sobre el año anterior se consumieron un 0,12% menos, con 376.633 toneladas. Se observa bastante estabilidad en el consumo “per capita” de huevos dentro del hogar, con ligeras alzas o bajas en los últimos años. En 2016, fue 137 unidades por habitante y año, de los que 116 son de gallina en batería, 18 huevos de avicultura alternativa y 3 de otras aves. El gasto en huevos fue de 19 euros “per capita”, según el Panel de Consumo del Mapama y el valor total de consumo de 815,76 millones de euros.

En el primer trimestre de 2017, el consumo doméstico de huevos fue de 95.477 toneladas, con una variación del 1,25% a la baja sobre el mismo periodo del año anterior y de 4,72% sobre el consumo de 2010, según el MAPAMA, en el que el consumo superó las 100.000 toneladas.

El balance en la Unión Europea en 2016 es de una producción indígena bruta de huevos en 2016 de unos 7,7 millones de toneladas (+1,85% sobre el año anterior), con unas importaciones de huevos y de ovoproductos, equivalentes a huevo cáscara de 22.000 toneladas y unas exportaciones de 338.000 toneladas. La utilización interior fue de casi 7,4 millones de toneladas, con 6,75 millones para consumo y 742.000 tn para incubar. El consumo humano fue de 13,2 kg/habitante y año, ligeramente más alto que en 2015 (13,1 kg) y el grado de autoabastecimiento alcanzó el 104,3%, es decir la producción fue un 4,3% superior al consumo interno.

Coyuntura

El resumen de los datos de coyuntura en el sector español de huevos fue de un incremento del censo de ponedores del 5,7%, hasta 43,61 millones de aves y un aumento también de la producción de huevos del 5,7%, hasta 1.125,7 millones de docenas. En comercio exterior, en los países de la UE se vendieron 133.000 tn equiv. huevo cáscara, un 8,8% menos que en 2015, que fue un año récord, con 145.800 tn (+16,3% sobre 2014) y se compraron a esos países 49.400 tn (+12,3%). Fuera de la UE, exportamos 34.600 tn, un 30,5% menos que el año récord de 2015, cuando viajaron a países terceros 49.700 tn (+196,43% sobre 2014) e importamos unas 800 toneladas (+14,3%).

Por último, en cuanto a los precios de mercado los huevos (clase L/M) bajaron un 19,4% de media en 2016, hasta  82.66 €/100 kg, tras haber caído ya en 2015 un 3,44% (102,49 €/100 kg) sobre el año anterior (106,25 €/100 kilos). Esta misma tónica, aunque más atenuada y por encima de la media española se produjo en la UE, con un descenso de los precios medios del 12,5% (113,43 €/100 kg) sobre 2015, año en que, sin embargo, subieron un 1,65% de media (129,64 €/100 kg) sobre 2014.

De acuerdo a los últimos datos, entre finales y primeros de junio de este año (semana 22), el precio medio de los huevos en España de las categorías L/M eran de 89,91 €/100 kg, con un descenso del 10,52% desde principios de año, aunque  un 14,62% más elevados que en las mismas fechas de 2016, mientras que en la UE y para el mismo periodo alcanzaban una media de 121,35 €/100 kilos, un 4% menos que a principios de año y un 14,77% por encima de la misma semana de 2016.  

Como consuelo, el Ministerio de Agricultura calcula que los márgenes brutos de la producción de huevos en 2017 seguían siendo positivos, con un aumento del 6,93% desde primeros de año, debido a menores costes de la alimentación, que son el principal, aunque no el único, coste de producción. El precio del pienso de las ponedoras estaba en marzo pasado en una media de 25,09 €/100 kilos, inferior en un 10% a la media de los últimos cinco años.

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14/05/2014

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