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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

9 DE abril DE 2021

Presente y futuro ecológico

Álvaro Barrera. Presidente de Ecovalia

Europa se ha marcado ser neutra en emisiones en el año 2050 y para ello ha puesto en marcha el Pacto Verde Europeo: una nueva estrategia de crecimiento basada en una economía energéticamente eficiente y sostenible. Por primera vez en la historia, la Comisión pone las consideraciones ambientales en el centro de su política económica, calando así de forma transversal, y estructurando la aplicación de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas en todas las políticas europeas.

En este escenario, la producción ecológica se presenta como el único sistema reglado que produce alimentos de manera sostenible y que juega un innegable papel de cara a asegurar el cumplimiento de estas políticas europeas, al dar respuesta a los retos con los que nos encontramos y responder a las necesidades de las personas consumidoras cada vez más exigentes.

Para garantizar una alimentación sostenible la Comisión, a través de sus Estrategias 'De la Granja a la Mesa´ y 'Biodiversidad 2030´, señala la importancia de trabajar en temas tales como el cambio climático, la reducción de plaguicidas químicos peligrosos y del exceso de fertilizantes, la resistencia a antimicrobianos, el bienestar animal y la necesidad de preservar la biodiversidad. La producción ecológica ya viene dando respuesta a todos estos retos tras asumir, como sector innovador y profesional, las inversiones en recursos humanos y financieros que esto supone. Queda justificado así su liderazgo de cara a los objetivos marcados por Europa.

Sector en crecimiento

En 2021 Ecovalia celebra su 30 aniversario, un aniversario que viene cargado de buenos augurios como muestran los datos presentados por la asociación en su Informe Anual de la Producción Ecológica, que compila los principales datos del sector. En este año tan ilusionante, España se ha colado en la tercera posición del podio de los países con mayor superficie ecológica con 2,35 millones de hectáreas, solo superada por Australia y Argentina. Además, el crecimiento del mercado ha sido el mayor en los últimos años, un 9,27%, hasta llegar a los 106.000 millones de Euros. La superficie mundial crece también, con respecto al año anterior, un 1,6%, situándose ya en 72,3 millones de hectáreas las dedicadas a producción ecológica en todo el mundo.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, afirma que estas cifras “ponen de manifiesto el buen hacer del sector ecológico en nuestro país y demuestran que la producción ecológica es agronómicamente productiva, económicamente rentable, medioambientalmente necesaria y una respuesta a la salud”.

Con respecto a los datos de consumo, España sigue en el top ten mundial, con 2.133 millones de Euros “lo que demuestra que los productos ecológicos están cada vez más presentes en la cesta de los españoles. Esto es algo de lo que todo el sector de la producción ecológica tiene que estar orgulloso”.

Esta línea ascendente de la producción ecológica debe potenciarse para sumar casi cuatro millones de hectáreas más, para conseguir que en 2030 el 25% de la superficie agraria útil de nuestro país se dedique a la producción ecológica, porcentaje fijado por Europa en el Pacto Verde. A pesar de que España en su conjunto tiene el 10,24% de superficie agraria útil en ecológico, hay comunidades autónomas a las que les queda ya muy poco para alcanzar el objetivo fijado. Por regiones, Cataluña, Andalucía y Navarra son las que mayores porcentajes tienen, con un 22%, 21% y 19%, respectivamente.

El valor del mercado está en España en 2.300 millones de euros; el consumo de alimentos ecológicos ha crecido un 17% y el gasto per cápita ha superado los 46,5€ por persona al año, estimándose ya cercano a los 50€.

En este sentido, Barrera asegura que, incluso a pesar de la situación de crisis sanitaria generada por la COVID-19, “el sector ha estado a la altura y ha dado respuesta a las necesidades de la sociedad, llegando a crecer la facturación durante el primer semestre de 2020 hasta un 35%, una cifra que pone de manifiesto el interés creciente de la población por el consumo de productos ecológicos”.

Todos estos datos vienen a confirmar que la producción agroalimentaria ecológica no es solo el futuro, sino que es ya también el presente.

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