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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Los retos del sector cárnico para 2014

En un año especialmente convulso para el sector cárnico, Ainia centro tecnológico y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) han determinado los seis grandes retos del sector cárnico para 2014.

La apuesta necesaria por la innovación continua para dar respuesta a un consumidor con nuevos gustos, nuevos hábitos de consumo y exigencias, que a veces choca con una normativa alimentaria no siempre adaptada y con respuesta rápida a las necesidades de una industria donde la tecnología impone y el consumidor demanda, y un entorno cada día más globalizado que requiere de sistemas de control de trazabilidad y seguridad alimentaria complejos, marcan el campo de juego en el que tiene que desenvolverse un sector que, como apunta Cristina Clemente, “es un sector de gran importancia en la economía española; es ágil, moderno y tiene que apostar por trabajar bien, dar confianza y mantener un firme compromiso con la calidad”.

• Control de autenticidades para evitar fraudes

La reciente crisis generada como consecuencia de la presencia de ADN de otras especies en alimentos etiquetados como productos alimenticios de carne de vacuno ha puesto de manifiesto la necesidad de extremar las medidas para asegurar la información y el etiquetado de los alimentos, garantizando la autenticidad de los contenidos.

Como novedad, destaca el procedimiento normalizado de trabajo sobre “aseguramiento de la calidad en relación a la especie animal declarada”, trabajado entre ANICE, FIAB, la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados, y validado por el MAGRAMA. Este documento se dará a conocer al sector en los próximos meses. Según Antonio Benlloch, de ABenlloch Consulting, existen cuatro tipos de acciones recomendadas que se desprenden del procedimiento elaborado de normas de actuación:

-Controlar específicamente a proveedores

-Evitar las contaminaciones en fábrica

-Verificar el sistema de trazabilidad

-Revisar la exactitud del etiquetado de productos

• Anticipación y prevención

Es de suma importancia distinguir entre contaminación cruzada y adulteración. Destaca la importancia creciente que tiene la anticipación y prevención en temas de seguridad alimentaria y fraudes alimentarios.

• Innovación en procesos: La imagen química

Uno de los temas que despierta mayor interés es conocer los últimos avances en tecnologías que permiten automatizar procesos de calidad y control alimentario. En este sentido, Ricardo Díaz, jefe del departamento de instrumentación y automática de ainia, ha presentado las últimas novedades en imagen química y su potencialidad para el control de elementos claves para los controles de calidad y seguridad automatizados y a tiempo real en procesos industriales, desde la detección de cuerpos extraños, hasta la selección de productos por niveles de calidad en función de zonas grasas en carnes, pH, terneza, etc.

• Los productos “sin”, tendencia en alza

Los productos naturales, sin aditivos artificiales, de fácil preparación y mejorados nutricionalmente, marcan el desarrollo de la innovación en el sector. Según Marta Gisbert, especialista en el desarrollo de productos cárnicos de ainia, “el 25% de los productos que salen al mercado cada año responden a este rango “de conveniencia”. El snacking (productos cárnicos elaborados como snack para una comida rápida en cualquier lugar), los microondables, productos preparados para cocción en bolsas, los envases individuales… están, en opinión de la especialista, todavía poco presentes en los stand de los supermercados pero marcan tendencia y cada día se verán más.

Asimismo, ante un consumidor preocupado por su bienestar y calidad de vida, la mejora nutricional de alimentos cárnicos tradicionales con innovaciones en reducción de sal, grasa o colesterol, unidos a los “clean label” (sin gluten, sin colorantes, sin conservantes, sin aromas artificiales…), es la otra gran línea de desarrollo de producto que sobresale con fuerza.

Aditivos, vacío legal

El tema de los aditivos preocupa y mucho a la industria. En la actualidad el sector se encuentra en vacío legal acorde al Reglamento 1333/2008, que se espera sea nuevamente modificado antes de que termine el año.

Exportación, la potencialidad de mercados nuevos

Finalmente, se percibe una oportunidad la exportación a países con potencial crecimiento de la demanda de productos cárnicos preparados con marca España y se citaron como ejemplos de mercados interesantes para las industrias cárnicas españolas China, Rusia y Turquía.

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