Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • Google plus (en nueva ventana)
  • RSS Avisos
Búsqueda en los contenidos de la web

lunes 17 de diciembre de 2018

Denominación de origen
27/04/2013

Queso Roncal en el Día de la Almadía

Con motivo de la celebración del Día de la Almadía el próximo 27 de abril, fiesta declarada de Interés Turístico Nacional, la Denominación de Origen Queso Roncal presentará la Campaña 2013. El encargado del corte de este año será Gotzon Elizburu, Director de Alianzas Comerciales del grupo Eroski.

Esta jornada festiva consiste en el descenso de varias almadías por el río Esca durante un recorrido que termina en el puente medieval de la localidad Navarra de Burgui tras el salto de la presa. El descenso de las almadías se complementa cada edición con una serie de actos culturales, deportivos o folklóricos como exposiciones, actuaciones musicales, danzas, ferias de artesanía, comida popular, proyecciones audiovisuales, teatro, deporte rural, etc.

Tras el salto de la presa y la llegada de las almadías a Burgui, prevista para las 12:30 horas, tendrá lugar la presentación oficial de la campaña 2013 del queso con Denominación de Origen Roncal a cargo de la Cofradía el Queso y del Grupo Eroski. Después de la comida popular, que tendrá lugar en el frontón, se celebrará el Reconocimiento de la Denominación de Origen Queso Roncal al grupo Eroski, por el apoyo que siempre han prestado a los productos tradicionales de Navarra y en especial al Queso Roncal.

Características del QUESO D.O. RONCAL

El Queso Roncal es un queso de formato cilíndrico, bien cortezado, compacto y de corte frágil, cerrado pero salpicado de pequeños orificios de tipo regular. Es de color blanco marfil, tirando a amarillo pálido y con un sabor recio, pronunciado, ligeramente picante, muy definido y mantecoso al paladar. En su composición no entran elementos ajenos a la leche, el cuajo y la sal, de manera que nunca ha perdido su sabor y aroma característicos El Queso Roncal fue el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España en 1981.

<< volver

MÁS EN Denominación de origen

01/07/2013