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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE mayo DE 2018

El 70% de consumidores compra menos lácteos, y no lo saben

Redacción Qcom.es

La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado esta mañana, en el Casino de Madrid, el 60º Día Internacional Lácteo (DIL), una de las principales citas del sector. Representantes de la industria, autoridades de las Administraciones de Agricultura, Sanidad y Comercio, científicos y representantes de distintas organizaciones se han reunido para promover los beneficios de la leche y los productos lácteos, como parte básica de una dieta saludable y sostenible.

“En esta edición, FeNIL ha apostado por una mesa que recuerde la relevancia de las propiedades nutricionales, como el aporte de calcio y proteínas, que hacen a los lácteos esenciales en una dieta sana y equilibrada”, ha manifestado Javier Roza Manzano, presidente de FeNIL, quien ha realizado la apertura de la jornada. Roza ha recalcado que “más del 60% del calcio de la dieta de los españoles procede de los lácteos y, aun así, el 75% de los escolares tienen ingestas de calcio inferiores a las recomendadas. Además, el presidente ha señalado que según últimos estudios, “el 70% de los consumidores que reducen la compra de lácteos, no son conscientes de la misma. Hay que despertar a este consumidor ‘inconsciente’ que da la importancia acertada a estos productos, pero descuida sus hábitos”.

Este año, el debate central “Los lácteos en la dieta saludable y sostenible del futuro” ha girado en torno a cuatro ejes: el Plan de Colaboración para la mejora de composición de alimentos con el Ministerio de Sanidad; el papel de los lácteos en un una dieta sostenible; sus beneficios durante la edad adulta, y los últimos estudios sobre las grasas de estos alimentos. Cuatro vertientes que han puesto de manifiesto la implicación de la industria láctea por alcanzar una sociedad más saludable. El sector lácteo demostró su papel pionero al ratificar el acuerdo de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2017-2020, junto a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

“Forma parte del ADN del sector lácteo su compromiso social y sostenible. Entre otras acciones, FeNIL ha firmado un convenio de colaboración con AECOSAN para la mejora de la composición de alimentos, acuerdo que se posiciona como el más ambicioso del conjunto de los sectores de alimentación y bebidas aun siendo alimentos que se identifican por contener una alta densidad nutricional por su aporte en calcio, proteínas de alto valor biológico, vitaminas y ácidos grasos esenciales, y poseer un contenido en azúcares naturalmente presentes que contribuyen a su valor nutricional”, ha explicado Elena Garea, experta en nutrición y salud de la industria alimentaria.

Todas las empresas de FeNIL que fabrican los productos incluidos en el Plan de mejora, se han unido al mismo, sin olvidar que la Industria Láctea lleva muchos años reformulando sus productos e incrementando la cantidad de categorías existentes sin azúcares añadidos. Prueba de ello, es la disminución de más del 5% de azúcares añadidos conseguida entre el 2010 y el 2015 y el compromiso de reducir -al menos un 10%- la cantidad de azúcares añadidos en productos de consumo habitual y una media de un 5% en productos de indulgencia.

Javier Fontecha, investigador científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto de Investigación en Alimentos, ha subrayado los aspectos positivos que provoca tomar leche entera dentro de una dieta sostenible: “La leche es un alimento completo y la fuente más importante de componentes bioactivos naturales. Sus efectos beneficiosos sobre la salud son el resultado de la interacción conjunta de todos sus nutrientes”.

FeNIL entregó su premio en reconocimiento a la labor en favor de los lácteos al programa Agrosfera de RTVE, que fue entregado por el presidente de FeNIL y el Excmo. Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Luis Planas

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