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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE julio DE 2016

La Fundación Grupo Siro premia al mejor proyecto en investigación alimentaria

Redacción Qcom.es

La primera edición del Premio Fundación Grupo Siro a la Investigación Agroalimentaria ha distinguido el proyecto ‘Herramientas SIG avanzadas de ayuda a la toma de decisiones para una gestión sostenible de cultivos extensivos’, de la Plataforma sigAGROasesor, liderado por Ana Pilar Armesto y coordinado por Alberto Lafarga, ambos del Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). Por su parte, el accésit para el mejor proyecto de Castilla y León ha correspondido al trabajo de investigación del Instituto de Biología Funcional y Genómica de Salamanca titulado ‘De Nuevas Levaduras, Cereales y Productos de Panificación’, dirigido por Mercedes Tamame.

La ministra en funciones de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, presidió la ceremonia de entrega, subrayando que el futuro pasa por investigar e innovar para adaptarse a las exigencias del mercado, para competir en mejores condiciones y seguir ganando posiciones y valor añadido. García Tejerina felicitó a los responsables de ambos proyectos, “que contribuyen a seguir avanzando hacia un mejor conocimiento de productos y cultivos de gran tradición en nuestro país”.

El presidente y la vicepresidenta de Grupo Siro y Fundación Grupo Siro, Juan Manuel González Serna y Lucía Urbán, han sido junto a la ministra los encargados de la entrega del galardón, que ha tenido lugar en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

González Serna quiso destacar la relevancia de la investigación y la innovación aplicada, como base del desarrollo de una cadena agroalimentaria sostenible, así como el compromiso de Grupo Siro y su Fundación en este ámbito. “Es fundamental la colaboración entre todos los eslabones de la cadena para garantizar la sostenibilidad del sector agroalimentario. Cultivar futuro supone trabajar conjuntamente bajo criterios de productividad, rendimiento y eficiencia, aplicando la investigación desde el origen del cultivo. La innovación nos permitirá desarrollar un modelo agrario que garantice la competitividad y la rentabilidad del campo, genere riqueza en los entornos locales y contribuya al desarrollo social”.

Así, los galardonados han sido reconocidos por un jurado especializado, compuesto por 15 expertos en investigación aplicada y profesionales especializados en desarrollo agroalimentario, pertenecientes a las más prestigiosas entidades nacionales de los ámbitos científico, tecnológico, académico e institucional.

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