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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE enero DE 2018

La adolescencia y los productos lácteos

leche

Redacción Qcom.es

Una de las evoluciones más marcadas en la transición de la infancia a la fase adulta es la que se produce en la estructura ósea. Para poder hacer frente al incremento del tamaño de los huesos, el cuerpo necesita una mayor cantidad de calcio y de los elementos que contribuyen a su fijación.

En este contexto, la leche y los productos lácteos representan una de las formas más recomendables de satisfacer estas necesidades, que deben ser proporcionadas a través de la alimentación puesto que nuestro organismo es incapaz de generarlas por sí mismo.

Son varios los motivos por los que la leche y sus derivados son unos aliados sobresalientes de la adolescencia. Por un lado, su contenido en calcio y, por el otro, la presencia de nutrientes que favorecen la absorción de este calcio. Elementos característicos, como la lactosa, hacen que el calcio de la leche sea considerado como de alta biodisponibilidad, por lo que su consumo está recomendado como una de las vías más eficaces para satisfacer plenamente las necesidades del organismo de los adolescentes.

Es por ello que en esta franja de edad hay que consolidar una ingesta que ronda las cuatro raciones diarias de leche y productos lácteos, la necesaria para proveer al organismo de los cerca de 1.300 mg al día de calcio que necesita. Esto, además, debe llevarse a cabo en paralelo a una adecuada actividad física.

actividad fisica

Tal y como recomienda Rosaura Leis, coordinadora de la unidad de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago y miembro del comité científico de la campaña europea para la recuperación del consumo de los productos lácteos, “tenemos que recomendar estilos de vida saludables, que incluyan alimentación, actividad física e inactividad. Es decir, consumo de alimentos que están dentro de la pirámide saludable, aumento de la actividad física y disminución de la inactividad, especialmente del ocio pasivo ligado a las pantallas”. Con ello afirma, “conseguiremos niños sanos, adolescentes sanos, adultos sanos y longevos muy sanos”.

A través del “programa de promoción de la leche y los productos lácteos en el marco de unas prácticas dietéticas adecuadas”, Inlac y la Comisión Europea dan una respuesta sólida y conjunta a la necesidad de fomentar la presencia de la leche y los productos lácteos en el día a día de los ciudadanos españoles, además de fomentar la actividad física como estrategia frente a los problemas de salud relacionados con la alimentación, el sobrepeso y la obesidad.

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