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lunes 20 de mayo de 2019

Mayo 2018
29/05/2018

Legumbres, tu opción saludable

dnn

Redacción Qcom.es

Como cada 28 de mayo, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) organiza el Día Nacional de la Nutrición, un día en el que se recuerda la importancia de mantener hábitos para toda la vida.

Este año las protagonistas han sido las legumbres, un alimento de gran interés nutricional y perteneciente a la dieta mediterránea tradicional. Es por ello que en esta ocasión también ha contado con el apoyo de la Asociación Española de Leguminosas (AEL). De este modo, bajo el lema “Legumbres: tu opción saludable todo el año” la Fesnad quiere informar a toda la población española de la importancia de la incorporación de este alimento en la dieta semanal tanto de adultos como de niños en todas las estaciones del año.

Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPAMA), el consumo de legumbres en España ha descendido un 60% en las últimas décadas, situándose por debajo de las cantidades recomendadas. En concreto, la ingesta actual por habitante al año es de 3,1 kg (1,25 kg de garbanzos, 0,93 kg de alubias y 0,93 kg de lentejas). Pese a estas cifras, las legumbres constituyen una parte esencial de la dieta mediterránea.

Según la presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética, la Dra. Ascensión Marcos, “con iniciativas como el Día Nacional de la Nutrición, queremos involucrar a todos los implicados en la promoción de un correcto estilo de vida, como son las instituciones públicas, las sociedades científicas que componen Fesnad y todos los profesionales de la salud que, de una manera u otra, ofrecen a la población pautas para poder llevar una correcta alimentación”.

habitos

En la presentación del acto desarrollado en la sede de Aecosan, ha participado el Secretario General de Sanidad y Consumo y Presidente de la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, Javier Castrodeza quien ha destacado la importancia de la colaboración con instituciones como Fesnad en iniciativas tan acertadas como la conmemoración de este Día Nacional de la Nutrición. “Es de vital importancia que tanto desde Fesnad y todos sus profesionales, como desde la propia Aecosan, generemos información y concienciación sobre la necesidad de buscar hábitos saludables y concretamente, en este 2018, concienciar a la población de la importancia del consumo de legumbres todo el año. Es importante que se conozcan los beneficios de estos alimentos como una opción saludable y fácil de acceder. Por este motivo, impulsar el consumo frecuente de legumbres debe ser un activo en nuestra sociedad y así contribuiremos a alimentarnos adecuadamente según las pautas de la Dieta Mediterránea, y a mejorar nuestra salud”. Asimismo, en la presentación también ha intervenido la Directora Ejecutiva de Aecosan, Teresa Robledo.

Las legumbres se caracterizan por tener un elevado contenido proteico convirtiéndolas en una de las principales fuentes de proteínas vegetales. De hecho, los expertos pertenecientes a la Fesnad recomiendan el consumo de 3 raciones de legumbres a la semana por ser una fuente rica en fibra alimentaria, proteínas y aminoácidos esenciales que sirven de complemento perfecto a los cereales. Además, presentan un bajo contenido en grasas y un bajo índice glucémico.

Las legumbres más conocidas son las lentejas, judías, garbanzos y guisantes. Todas ellas son la base de la cocina tradicional mediterránea. En el Día Nacional de la Nutrición, nutricionistas y expertos en la materia trabajan conjuntamente para que esta costumbre popular no se pierda y proponen no sólo asociar su uso a platos de cuchara durante el invierno, sino también a múltiples recetas más innovadoras que hacen que hacen de este ingrediente un alimento óptimo y recomendable en todas las estaciones del año.

La celebración del DNN engloba actividades en hospitales, colegios, institutos, universidades, centros de investigación y centros comerciales, abarca todo el territorio nacional e incluye conferencias, puntos de información, exposiciones, entrega de materiales informativos, etc.

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