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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

23 DE marzo DE 2017

Nuevos avances en la optimización de la producción de alimentos de origen animal

Redacción Qcom.es

El pasado 10 de febrero se celebró en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid la II Jornada del Programa MEDGAN de Actividades I+D en la Comunidad de Madrid que coordina el Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Carlos de Blas. La apertura corrió a cargo del doctor David Menoyo, profesor de la UPM, que coordinó la sesión de charlas y dirigió el debate sobre los resultados científicos presentados por los grupos de investigación que integran MEDGAN, más de 100 investigadores pertenecientes a la UPM, UCM, INIA y ICTAN-CSIC.

Algunas de las conclusiones que destacaron los ponentes a lo largo de la jornada fueron: la mejora de la eficiencia alimentaria reduce costes y aumenta la sostenibilidad de la producción animal; el bienestar animal debe ser un componente importante de la producción ganadera; las dietas suplementadas con ácidos grasos poliinsaturados n-3 mejoran el desarrollo feto-placentario de las conejas; la protección de la proteína de los piensos frente a la degradación ruminal reduce la contaminación medioambiental y puede aumentar la eficiencia alimentaria; la suplementación de la dieta de cerdos ibéricos con ácido oleico puede afectar el metabolismo y acumulación de ácidos grasos del animal; dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados n-3 pueden modular la respuesta fisiológica al estrés agudo en conejos; la suplementación de la dieta de pollos con piel y orujo de uva puede mejora la estabilidad oxidativa de las hamburguesas sin afectar sus propiedades; y las técnicas moleculares de secuenciación masiva de última generación abren nuevas oportunidades para la selección de animales que produzcan carnes más tiernas y jugosas, entre otras.

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