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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

31 DE octubre DE 2018

Un proyecto de EIT Food, galardonado en los Premios a la innovación de la UE

De esta manera, ade­más, se generan nuevos ahorros en el uso de fi­torre­gu­ladores que, como los in­sec­ti­ci­das contra las abejas, también pue­den generar residuos. Un análisis rea­li­za­do por Eu­ro­semillas ha confirmado, además, que tales vir­tudes agro­­nó­micas facilitan que Tan­go se haya con­vertido en la mandarina más rentable de entre las co­no­cidas como ‘de autor’.

España es hoy ya el primer productor mediterráneo y el se­gun­do mundial de esta man­da­ri­na tras EEUU, donde fue patentada seis años antes (en 2007) por la Uni­ver­si­dad de Ca­li­for­nia y donde más superficie hay plan­tada, aunque no se exporte a la UE. Según las pre­­­visiones, para esta cam­pa­ña 2018/19 se cosecharán en nuestro país casi el doble de toneladas (Tm) de Tango que en la an­­terior, esto es, unas 60.000 Tm, lo que im­plica el 83% de la pro­ducción mediterránea. Este volumen también supone un 57% de la co­­­secha glo­bal, con­si­de­rando la que se re­co­lectó este vera­no en el hemisferio sur (otras 50.000 Tm).

Si en 2018 fue Andalucía la que aca­pa­ró mayor producción de este cítrico ‘seedless’, pa­ra 2019 será la Co­mu­ni­dad Valen­cia­na la que, gracias a la entrada de nuevas plantaciones, to­me la de­lan­tera. Así, la re­gión sureña apor­tará 24.000 Tm (el 40%), la valenciana otras 27.000 Tm (45%), Mur­cia unas 8.000 Tm y Ca­ta­lu­ña 1.000 Tm.  La distribución de la producción de Tang Gold (como está registrada en la UE) está rom­pien­­do con la tradicional estructura de la citricultura es­pañola, en la que el protagonismo de las cle­men­tinas y man­da­rinas lo ha tenido la región va­­­lenciana. En el caso de Tango, este liderazgo es compartido con An­da­lu­cía. Es­ta diversificación geográfica, para el caso del mercado doméstico, también facilita cumplir con los criterios de ‘kilómetro cero’ que viene promocionando la distribución española.

Como se avanzaba y con independencia de situaciones particulares, un análisis comparativo realizado por los servicios técnicos de Eurosemillas entre las va­­riedades protegidas ‘de autor’ ha permitido contrastar que Tang Gold es la mandarina tardía más ren­ta­ble. Y lo es, gracias a sus menores costes (por ahorrarse el mallado y/o los tratamientos fitosanitarios), a su más rápida entrada y más alta producción y a su regularidad (no alterna producciones altas con bajas). Fac­tores que determinan, junto a sus buenos precios, que los agricultores li­­cenciatarios de Tango puedan amor­tizar antes su inversión inicial (para el pago de derechos y del material vegetal). Y es también una man­da­­rina rentable y atractiva para el ex­­­­portador y el distribuidor fi­nal, porque cumple con las exigencias del con­­­su­mi­dor: es ‘ea­sy­peeler’ (de fácil pelado), goza de una calidad uni­forme sin altibajos en cuanto a su color, ca­­libre, aci­dez o porcentaje de zumo y ofrece un suministro re­gular y continuado, tan pronto procedente de las zonas mediterráneas (desde di­ciem­bre) co­mo del he­misferio sur (desde junio).

“Queremos dirigirnos al consumidor pa­ra poner en valor ése doble carácter de sostenibilidad en lo me­­dioambiental y en lo económico de nuestra variedad”, des­­­­­­­­taca Juan José de Dios, director de Tango Fruit. “Tango ha demostrado ya ser una man­darina glo­bal, ren­­­table para todos los eslabones de la cadena, en la que las producciones de los dos he­mis­ferios se com­ple­mentan. Pre­ten­de­mos también ser los primeros en evi­­­denciar que el mer­cado va a exigir que las pro­pias va­­rie­da­des –con independencia de su sistema de pro­duc­­ción- puedan tener un valor ecológico añadido”, señala el eje­­­cutivo de esta marca.

Si en la pasada edición de Fruit Attraction se informó de que –con arreglo a los volúmenes dis­po­ni­bles en­tonces- se estaba en condiciones de mantener el suministro regular de Tango a las cadenas du­ran­­­­te 8 me­­­ses, ahora se confía en llegar casi a los 10 meses al año. “Se está evi­den­ciado que las tar­­días del he­misferio sur es­­tán ganando terreno a las clementinas precoces lo­ca­les pero de igual ma­nera, ma­n­darinas es­pañolas co­­mo Tan­­go se impondrán al final de tem­porada a las cle­mentinas del cono sur. El ca­­­lendario comercial, sim­­­­­­­ple­men­te, se está desplazando”, advierte De Dios, quien concluye que tal cosa puede suponer “una opor­tu­­nidad para los exportadores, que ahora tam­bién pueden trabajar co­mo pla­ni­fi­ca­do­res de cam­pa­ñas”.

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