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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE febrero DE 2016

Quesos y AOVE, maridaje perfecto

Redacción Qcom.es

Aceites de Oliva de España, la marca de promoción de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ha lanzado su propuesta de maridaje entre quesos y aceites de oliva virgen extra de las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual. El queso y el aceite de oliva virgen extra, dos elementos sin los cuales no se puede entender nuestra gastronomía encierran, en sí mismos, el ADN de la Dieta Mediterránea. Son dos de las piedras angulares sobre las que se ha construido nuestra tradición alimentaria. El saber popular los emparejó hace tiempo. Los primeros maridajes nacieron de la necesidad de prolongar la vida útil del queso. Su inmersión en aceite de oliva era una forma de disponer de este producto durante mucho más tiempo. De la interacción entre ambos alimentos nacieron los quesos en aceite de oliva: aromáticos, intensos, jugosos y deliciosos.

El olivar pone a nuestro alcance aceite de oliva virgen extra de más de 260 variedades. Todas excelentes, todas con personalidades diferentes. Listas para armonizar con el trabajo de los artesanos queseros, para convertir una atávica receta en una nueva tendencia gastronómica. Los aromas y sabores de los zumos de aceituna potencian el perfil aromático del queso para lograr la excelencia en boca.

Los quesos azules se caracterizan por su intensa acidez y en ocasiones por el picor. Los matices frutados de manzana y plátano de los aceites de oliva de la variedad arbequina son, por su dulzor, el complemento ideal para un maridaje con una gran personalidad.

La elaboración con leche de oveja de la raza manchega confiere a los quesos manchegos su sabor ligeramente ácido, fuerte y sabroso, que se transforma en picante en los muy curados. Una personalidad que se engrandece cuando se suma a los aromas de fruta verde, manzana y al ligero picor del aceite de oliva virgen extra cornicabra.

La utilización de cuajo de origen vegetal es una de las principales razones por las que las tortas de leche de oveja adquieren sus característicos aromas lácticos y vegetales, así como un gusto intenso y ligeramente amargo. Unas características muy particulares que resultan potenciadas con las notas de hierba fresca, almendra y el ligero picor de los aceites de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca.

Los quesos elaborados con leche de cabra presentan una gran mantecosidad y aromas suaves y lácticos. Su baja acidez, el picante moderado y el salado ligero son los elementos de su personalidad que los aceites de oliva virgen extra de la variedad picual engrandecen aportando su amargor, así como sus notas de frutado verde, higuera, tomatera y olivo.

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