Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • Google plus (en nueva ventana)
  • RSS Avisos
Búsqueda en los contenidos de la web

martes 22 de agosto de 2017

Reportajes

La situación del porcino en España y Europa

Redacción Qcom.es

Bastaría con remitir al cuarto puesto mundial en producción de carne de cerdo que ostenta España para acreditar el enorme potencial del sector porcino de nuestro país.

La producción española de carne de porcino alcanzó en 2014 los 3.571.009 de toneladas, lo que supone el 61,2% de la producción total de carne en España, que se situó en 5.828.645 toneladas, según recoge la memoria de la Asociación Nacional de Industrias de Carne de España (Anice). Asimismo, el porcino es el sector con mejor evolución dentro de la industria cárnica, con un aumento de la producción del 4% con respecto a 2013, mientras que otros sectores como el vacuno, el ovino y el caprino acusan descensos del 1%, el 6% y el 5%, respectivamente.

En cuanto a la cabaña porcina a finales de 2014, la subdirección general de Estadística del Magrama estimaba en más de 26 millones la cifra total de animales, un 4,15% más que en la misma época del año anterior. Destaca también el aumento de lechones (+9,72%) y de madres (+4,66%).

También asciende en 2014 el número de cerdos sacrificados: 43.141.902. Con esta cifra, se pone fin a la tendencia descendente observada en 2012 y 2013.

Según datos extraídos del Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA), en diciembre de 2014 existían en nuestro país 86.552 granjas porcinas, un 13% menos que siete años atrás, aunque con una clara tendencia de recuperación desde 2013. “El descenso acumulado se debe principalmente a la reducción del número de las explotaciones más pequeñas, asistiéndose a un fenómeno continuado de concentración de explotaciones”, apuntan los técnicos ministeriales.

Asimismo, también destaca el aumento de la producción del cerdo ibérico, tanto tradicional como de cebo, al mismo tiempo que se recuperan los precios, que en 2013/2014 alcanzaron cifras récord.

<< volver

14/05/2014

MÁS EN Reportajes

11/08/2017