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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE junio DE 2018

Ribeiras del Morrazo, la nueva IGP gallega

Redacción Qcom.es

La consejera del Medio Rural, Ángeles Vázquez, asistió a la creación de la asociación de bodegas Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ribeiras del Morrazo, que integra a las primeras bodegas comercializadoras de este nuevo sello de calidad. Se trata de la bodega Reboraina (Redondela), Areeiros (Vilaboa), Ardán (Marín) y Mercedarios San Juan de Poio (Poio).

A todas ellas, Ángeles Vázquez las felicitó por su trabajo, primero de puesta en marcha de la nueva indicación y ahora, una vez aprobado el sello de calidad, por comercializar el vino bajo esta marca. “Tenemos que remontarnos al 2013, cuando diferentes asociaciones, viticultores y bodegueros se unieron para crear una IXP propia de la zona, que hoy la es una realidad”, declaró la conselleira.

En este sentido, la titular de Medio Rural recordó que la del pasado otoño fue la primera vendimia amparada por este sello regulador a nivel estatal y, por lo tanto, se están ya vendiendo las primeras botellas de la IGP Ribeiras del Morrazo. En enero se consiguió también el reconocimiento a nivel europeo, a todos los efectos.

La consejera señaló que, una vez cerrado este trámite, es hora de mirar cara el futuro y apostar por la profesionalización, “promoción del producto y la internacionalización del mismo . Para abordar este camino ofreció, como hasta ahora, el apoyo de la Xunta. En este sentido, Ángeles Vázquez animó a los viticultores a emprender proyectos de movilidad de tierras para luchar contra la fragmentación del territorio y de este modo ser más competitivos.

La superficie productora de uvas para la IXP Ribeiras del Morrazo está entre las 1.000 y 1.500 hectáreas en los ayuntamientos de Poio, Marín, Pontevedra, Vilaboa, Moaña, Bueu, Cangas y Redondela. En esta zona hay 25.414 viticultores que cuentan con algo más de 73.000 parcelas de viñedo.

Para la elaboración de estos vinos a variedad de uva más representativa es la de albariño, pero también son admisibles las variedades blancas caíño blanco, godello, loureira, treixadura, blanco lexítimo y torrontés; mientras que en el caso de las tintas son brancellao, caíño tinto, pedral, espadeiro, laurel tinto, mencía y sousón.

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