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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE mayo DE 2018

¿Sabías que la espuma de la cerveza protege al líquido?

Redacción Qcom.es

Ver una cerveza con sus dos dedos de espuma es señal de que la cerveza está bien tirada. Su color, su aroma y su sabor lo dice todo. Pero, ¿cuál es el secreto? Pues la clave está en la misma espuma. Según Cerveceros España la espuma protege al líquido y evita que éste se oxide ayudando a retener y resaltar los aromas y el gusto, algo que antiguamente se conseguía utilizando unas tapas que tenían las jarras.

La espuma es una buena señal de que la cerveza está bien estabilizada y cuyo proceso de fermentación se ha completado correctamente. Una buena fermentación debe descomponer los azúcares y el almidón en alcohol y gas carbónico que al desprenderse debe formar la espuma que idealmente debe ser brillante y permanecer en el tiempo antes de desvanecerse, además de dejar también su huella en forma de aros en las paredes del recipiente.

Pero eso no es todo. Otro factor clave para beber una buena cerveza está en el vaso. Las jarras de cerámica son piezas muy valoradas por los coleccionistas y son muchos los que beben la cerveza de estos recipientes. Sin embargo es aconsejable utilizar uno de vidrio, cuanto más fino mejor. El cristal permitirá apreciar mejor la transparencia de la cerveza, su color, su aroma e incluso su olor. De los envases de vidrio la copa es, sin duda, el mejor ya que se puede coger por el pie evitando así que se caliente la cerveza.

Cualquier aperitivo que acompañe a una buena cerveza sienta bien. Pero Cerveceros España ha elaborado un listado con los aperitivos que combinan mejor tiendo en cuenta el tipo de cerveza. Por ejemplo la sin alcohol, lager Pilsen, lager especial y la de trigo pueden estar acompañadas con ácidos y amargos. La cerveza contrasta la acidez del vinagre y resiste la agresión que produce este ingrediente, por eso combina muy bien con los escabeches y las ensaladas. Los platos con tomate y las verduras de sabores amargos como la alcachofa, también ofrecen excelentes armonías con esta bebida. Tambien se acoplan muy bien con los picantes y especiados. La cerveza alivia la sensación que producen en el paladar los platos muy picantes y los que llevan ajo y pimentón o condimentos como guindilla, chile o especias. Los agridulces y sabores orientales tambien combinan a la perfección ya que encuentran en la cerveza el contraste perfecto a sus salsas de soja o wasabi picante y las hamburguesas con kétchup y mostaza maridan con cerveza mejor que con ninguna otra bebida. Estas cervezas tambien son una buena opción para acompañar los platos de textura untuosa, como el huevo con yema líquida o los fritos, porque ‘limpia el paladar’. Además, salvo la de trigo, los pescados azules, ahumados, los pescados en salazón, los marinados y los mariscos armonizan muy bien con las cervezas porque refrescan el intenso sabor a mar.

Por otro lado, la lager extra y ale son perfectas a la hora de acompañar un plato de carne. Hay que tener en cuenta los condimentos y las salsas. Cuanto más fuerte sea el sazonamiento se escogerán cervezas más oscuras y de mayor cuerpo.

La sin alcohol, lager extra, abadía y negra combinan a la perfección con los quesos. El potente sabor de este alimento consigue excelentes armonías con la cerveza. Desde los manchegos hasta los ahumados, los frescos o los de abadía.

Para terminar, sólo hay uno que se acople perfectamente con el chocolate. Esa es la cerveza negra. Los postres de intenso sabor a chocolate maridan con la cerveza negra y su gusto a regaliz y frutos secos. También los platos que tienen el chocolate como ingrediente en sus salsas encuentran en la cerveza una excelente compañera.

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