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lunes 24 de julio de 2017

Reportajes
31/10/2013

Hora de improvisar

Dos horas por delante. Una cesta de productos de la Comunidad de Madrid. A la batuta, reputados cocineros divididos en ocho grupos; y en su cabeza, la decisión de crear en el momento tres tapas.

Imaginación, improvisación y genio se han unido en la II Edición de la Jam Session gastronómica de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid en colaboración con la ASEACAM (Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid).

Entre los maestros de ceremonias de los grupos formados por alumnos de la Escuela, periodistas agroalimentarios y empresarios de la industria de alimentación de Madrid, se encontraban Jesús Almagro del Restaurante Pedro Larumbe, Javier Brichetto del Restaurante Le Pain Quotidien, Joaquín Felipe del Restaurante Aspen, Sacha Hormaechea del Restaurante Sacha, Miguel López Castanier del Restaurante El Chiscón, José Luque del Restaurante del Hotel Intercontinental, Juan Antonio Medina del Restaurante Zalacaín y Sergio Sierra del Restaurante El Portal.

‘Enlatado de salmón’, ‘Tacos imposibles’, ‘Carpaccio de buey de otro mundo’ fueron algunas de las tapas que prepararon el grupo del chef Sacha Hormaechea. El resto de grupos, hasta alcanzar un total de siete, prepararon delicias dulces y saladas como ‘Migas de chocolate’, ‘Kepta de carrillera de ternera’, ‘Canelón de lomo relleno de pistacho y pisto’, ‘Mar y montaña de oreja y chicharro’, entre otras muchas.

Cada chef, a la hora de crear, tiene sus propias preferencias. En el caso de Sacha Hormaechea, es impensable preparar un plato sin tener entre sus ingredientes variadas verduras y hortalizas. Esto fue lo primero que buscó en su cesta de ingredientes entre las que destacaban el carpaccio, el salmón, la sardina y las brochetas de carne. Ricos productos que se convirtieron en el elemento fundamental de las cuatro etapas que creó.

A pocos minutos de finalizar la Jam Session, Borja Sarasola, Consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, se acercó a los jefes de equipo para conocer de primera mano las creaciones que estaban elaborando.

Cuando el reloj marcaba las 12:30, los organizadores dieron por concluido el tiempo para experimentar. Los chefs fueron presentando uno por uno sus creaciones y por fin, llegó el momento en el que los asistentes pudieron degustar diferentes tapas.  

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17/07/2017