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    sábado 20 de diciembre de 2014

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    Menestra y champiñones en conserva, comida sana y diurética

    Con la llegada de la primavera, el cuerpo pide alimentos más ligeros, nutritivos y sabrosos. Además queremos que sean diuréticos y saciantes, ya que nuestra intención es llegar a la época más cálida del año con unos "kilitos" menos. Qcom.es le presenta dos aliados perfectos para los menús primaverales: el champiñón y la menestra de Navarra en conserva.

    Champiñón Verona, perfecto para la dieta

    El champiñón de París o champiñón común (‘agaricus bisporus') es la especie de hongo comestible más utilizada en la cocina. Su uso culinario se sitúa en París a principios del siglo XX.

    Es un alimento de escaso nivel calórico (alrededor de 20 calorías cada 100 gramos), pero elevado valor nutricional. Contiene un gran número de vitaminas, minerales, proteínas y aminoácidos que proporcionan a nuestro organismo los nutrientes necesarios. Además, se le confieren propiedades remineralizantes y antioxidantes.

    Un entrante delicioso, champiñón con jamón

    Para 3 personas:

    • 3 latas de champiñones
    • 2 dientes de ajo
    • 50 ml de aceite de oliva
    • Sal
    • 1 cayenas
    • 50 g de jamón serrano
    • 40 ml de vino blanco. 

    Para la salsa:

    • 40 g de almendras
    • 3 dientes de ajo
    • Perejil
    • Pimienta negra
    • Pimienta blanca
    • 3 hebras de azafrán
    • 75 ml de leche

    Preparación:

    1.- Poner una sartén al fuego con aceite. Cuando esté caliente, añadir los dientes de ajo cortados en láminas. Seguidamente añadir el jamón, las cayenas majadas y la copa de vino blanco.

    2.- Una vez dorados, añadir los champiñones, dejar a fuego lento hasta que suelte su propio jugo y sazonar al gusto antes de añadir la salsa.

    3.- Para preparar la salsa, mezclar los ingredientes en un cazo y batirlos.

    4.- Cuando se reduzca el jugo, añadir la salsa preparada y mantener a fuego lento diez minutos. Servir calientes.

    Menestra Navarra

    Este plato, tan popular empezó siendo en 1837, un potaje o macedonia, en el que se mezclaban verduras variadas. Se elabora con cuatro ingredientes estrella de la cocina autóctona navarra: alcachofa, espárrago, guisante y zanahoria. Admite otras variantes según la zona, pero en cualquier caso el resultado es un perfecto maridaje de texturas y sabores con el que se ha ganado la consideración de plato rey de la huerta navarra. De hecho, se ha demostrado científicamente que nuestro cuerpo aprovecha mejor los nutrientes de las verduras cuando se mezclan varios tipos en un mismo plato. Esperemos que el menú sea de su gusto.

    ¡Prepare una jugosa menestra!

    Para 2 personas:

    • 1 frasco de menestra (720 ml)
    • Harina: 1 cucharadita
    • Ajo: 2 dientes
    • Huevos: 2 unidades
    • Jamón serrano: 50 g
    • Aceite de oliva: 6 cucharas
    • Cebolla

    Preparación:

    1.- Abrir una Menestra y verter el contenido en una cazuela con el agua del tarro.

    2.- En una sartén sofreír los dientes de ajo cortados en trozos o láminas, cebolla picada, y saltear el jamón serrano o bacón.

    3.- Cuando todo esté dorado, diluir la harina o Maizena y verter sobre la menestra.

    4.- Adornar con el huevo cocido. Calentar muy suavemente y con sumo cuidado.

    Más información:

    www.riberebro.com

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