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jueves 22 de junio de 2017

Reportajes

Las cooperativas por sectores

Redacción Qcom.es

El sector de aceite de oliva se sitúa en un 13% de la facturación total, lo que supondría alrededor de 3.300 millones de euros, con un 29,2% de las cooperativas y 1.120 entidades que cuentan con actividad en este sector.

Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias, según la última Memoria de Actividades, a este sector suman 781, con una facturación de 1.625 millones de euros, aproximadamente.

El grupo Dcoop lidera el ránking en eta actividad, con una facturación de 425 millones en el sector y 171 cooperativas en total, según el informe de la Cogeca, seguido ya bastante lejos del grupo de segundo grando, Jaencoop, con 72 millones de facturación y 11 cooperativas miembro; Olestepa, con 71 millones y 16 cooperativas; Tierras Altas de Granada, con 40 millones y 15 miembros cooperativas, que habría que sumar al grupo Dcoop, al haberse integrado en el mismo con posterioridad a la realización del informe y la cooperativa Nuestra Señora del Pilar, con 31 millones de euros.

Suministros

La variopinta actividad de suministros representaba en 2012 un 12,8% de la facturación de estas entidades, con una facturación total aproximada de 3.300 millones de euros y la realizaban un total del 40,1% del total de estas entidades, es decir, alrededor de 1.540 cooperativas.

De acuerdo a la última Memoria de Actividades, las cooperativas asociadas en esta actividad a Cooperativas Agro-alimentarias eran 985, con una facturación de 1.695,53 millones de euros.

La primera entidad cooperativa en esta actividad es la cooperativa de segundo grado SUCA, que en 2012 facturaba alrededor de 140 millones de euros, con 26 cooperativas asociadas, seguido en el “top 5” por el grupo AN, con 133 millones de facturación y 134 cooperativas miembro; de Coarval, con 105 millones y 160 cooperativas asociadas; UTECO-Toledo, con 87 millones y 179 cooperativas miembro, y  por el Grupo Arento, con 75 millones facturados solo en esta actividad y 112 cooperativas asociadas.

Alimentación animal

El cuarto lugar por facturación lo ocupa la producción de alimentos para animales, que representa un 10,3% del total facturado por estas entidades y aproximadamente unos 2.650 millones y que es realizada por un 7,7% del número total de cooperativas, es decir, por 296 entidades.

Según la Memoria de Actividades, serían 160 las entidades de producción de piensos asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias, con una facturación de algo más de 1.300 millones de euros.

En el “top 5” de las cooperativas están Coren, con 245 millones de facturación en esta actividad productiva, seguida de Cobadu, con 123 millones; de la Cooperativa Ivars d’Urgell, con 86 millones, de Agropecuaria Catalana, con 79 millones, y de la Sociedad Cooperativa del Valle de los Pedroches (COVAP), con 72 millones solo en esta actividad, con datos de 2012.

Cultivos herbáceos

En este sector productivo, que  incluye cereales y oleo-proteaginosas, principalmente, pero no arroz, la facturación cooperativa alcanzaría un 8,5% del total, con más de 2.180 millones de euros y la producción estaría presente en un 17,3% del total de las cooperativas, es decir, en torno a 665 entidades.

Según la Memoria de Actividades, 2014 de Cooperativas Agro-alimentarias, las entidades asociadas sumarían 408, con una facturación de 1.204 millones de euros.

El grupo AN lideraría el “top 5”, con una facturación en este sector productivo solo de 159 millones de euros y 134 cooperativas miembro, seguido del Grupo Arento, con 74 millones y 112 cooperativas asociadas; el grupo Actel, con 69 millones y 127 cooperativas miembro; Acorex, inmersa ahora en concurso de acreedores, con 67 millones, y Agropal, con 59 millones de euros.

Vitivinícola

El peso cooperativo del sector vitivinícola es del 7,5% en facturación, con más de 1.900 millones de euros, y de nada menos que el 20,2% en presencia de entidades, lo que supone alrededor de 776 en número.

Según la Memoria de Actividades, 2014, las empresas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias a este sector productivo sumarían 448, con una facturación de 1.140 millones de euros.

El “top 5” lo lideraba el grupo BACO, antes de su integración en el grupo Dcoop, con una facturación de 54 millones de euros y 9 cooperativas socias en esta actividad productiva, seguido del grupo Viñaoliva, con 47 millones y 28 cooperativas asociadas; la cooperativa Virgen de las Viñas, con 45 millones;  la sociedad Cristo de la Vega, con 24 millones, y la cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, con esa misma facturación.

Lácteo

Este sector representaba un 5,3% de la facturación total cooperativa, con aproximadamente 1.365 millones de euros, y a un 5,1% de las cooperativas, con algo menos de 200 entidades, según el Directorio anual de Cooperativas, 2013.

Las asociadas a Cooperativas-Agroalimentarias en el lácteo de vacuno de leche sumaban 119 entidades, con una facturación de casi 873 millones de euros, a lo que habría que añadir otras 32 en el subsector de ovino de leche, con más de 84 millones de facturación.

La principal cooperativa láctea sería COVAP, con 187 millones de euros facturados en este sector productivo, seguido de SAT Central Lechera Asturiana, con 129 millones; Consorcio de Promoción de Ovino, con 67 millones;  Kaiku, con 62 millones, y CADÍ, con 44 millones.

Porcino

Este sector representa un 3,5% de la facturación total cooperativa, con alrededor de 900 millones de euros, así como un 1,9% y 73 entidades

Las sociedades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias en esta entidad suman 48, con una facturación total de 425,2 millones de euros. De éstas, 24 están en el sector de porcino de capa blanca, con 352,83 millones de facturación y otras 24 en el de porcino ibérico, con 73,4 millones de euros.

La orensana Coren lidera el “top 5” de las principales cooperativas de porcino, con una facturación solo en este sector de 225 millones de euros (2012), con 10 cooperativas asociadas, seguido por la ilerdense Del Campo D’Ivars d’Urgell, con 63 millones; Copiso Soria, con 49 millones; COVAP, con 32 millones y Grupo Arento, con la misma facturación.

Avícola

El sector de aves representa un 3,2% del total de la facturación cooperativa, con algo más de 820 millones de euros, aunque apenas un 0,7% del total de estas entidades, con 27.

Según la Memoria de 2014, Cooperativas Agro-alimentarias contaba con 10 sociedades en esta actividad, con prácticamente 90 millones de facturación. Unas 5 eran del subsector avícola de carne, con 70,5 millones de facturación, y 7 del sector avícola de puesta, con 19,4 millones.

El grupo gallego Coren lideraba el “top 5”, con una facturación solo en esta actividad productiva de 294 millones de euros, seguido del Grupo AN, con algo menos de 200 millones; la SAT 7282 Avicultores del Centro, con 30 millones; Guadavi, con 24 millones, y Avícola y Ganadera de Burgos, con esa misma cifra de facturación.

Servicios diversos

Las cooperativas que suministraban servicios diversos facturaban un 2% del total,  con más de 510 millones de euros, y representaban un 3,5% del total de las cooperativas, con 135 entidades, según el Directorio Anual de Cooperativas, 2013.

El Grupo Arco Iris lideraba el “top 5”, con 129 millones de facturación y 5 cooperativas miembros, seguido de Coren, con 78 millones; SCA Oleícola El Tejar, con 34 millones; la sociedad cooperativa, ACOR, con 20 millones, y Virgen del Monte, con 6 millones.

Aceituna de mesa

Esta actividad productiva concentraba el 1,9% de la facturación cooperativa, con menos de 490 millones de euros,  aunque estaba representada en un 14,9% del total de este tipo de entidades asociativas, con 573.

Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias sumaban 137, con una facturación de 168,4 millones de euros.

AgroSevilla ocupaba el primer lugar del “top 5” con 96 millones de euros de facturación en este sector y 10 cooperativas miembros, seguido de Dcoop, con 66 millones; Manzanilla Olive, con 22 millones; Virgen de Belén, con 12 millones, y Nuestra Señora de las Virtudes, con 11 millones.

Vacuno de carne

Este sector ganadero facturaba un 1,4% del total, con 360 millones de euros, aproximadamente, estando presente en un 6,2% y en 238 de entidades asociativas, según el Directorio anual de 2013.

Las asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias eran 71, con una facturación de 152,4 millones de euros, según la Memoria de Actividades, 2014 de esta entidad.

Coren lideraba el “top 5”, con 118 millones de euros de facturación en esta actividad, seguido ya bastante lejos de Cobadu, con 20  millones; COVAP, con 18 millones, la cooperativa Del Camp D’Ivars d’Urgell, con 15, y la extremeña, Acorex, con 14 millones.

Ovino y caprino

Este sector ganadero representaba un 1,7% de la facturación total cooperativa, con alrededor de 440 millones de euros, así como el 2,1% del total de las cooperativas, con 81 entidades.

Las entidades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias sumaban 104, con una facturación de casi 320 millones de euros, incluidos los 84,3 millones de ovino de leche. Además, de las 32 cooperativas asociadas en este último subsector, estaban otras 62 en ovino de carne, con una facturación de casi 170 millones, así como 26 de ganado caprino, con 64,3 millones facturados.

El grupo cooperativo Pastores lideraba el “top 5”, con 36 millones de euros de facturación, seguido de Carnes Oviaragón, con 33 millones, antes de su integración con Pastores; el grupo Oviso, con esa misma facturación; Corderos del Sur, con 22 millones, y COVAP, con 21 millones.

Otros sectores

La actividad cooperativa está presente también de forma importante en otros muchos sectores productivos y actividades, como el del arroz (100 cooperativas y 309 millones de facturación); algodón, apícola, azúcar, cunícola, flores y plantas, forrajes deshidratados; frutos secos, aceite de orujo de oliva, patata, tabaco (100%) o de tiendas cooperativas.

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14/05/2014

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