Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • Google plus (en nueva ventana)
  • RSS Avisos
Búsqueda en los contenidos de la web

miércoles 28 de junio de 2017

Reportajes

Los arroceros españoles, contra las cuerdas (I)

Ricardo Migueláñez. Ingeniero Agrónomo. @rmiguelanez

La superficie destinada al cultivo del arroz en España asciende en la campaña 2015/16 a casi 110.000 hectáreas (un 44,4% de tipo Indica y casi 48.600 has; un 54,7% de tipo Japónica y casi 60.000 has y un 0,9% y menos de 1.000 ha de otras variedades), con un leve recorte del 1% en relación a la del pasado año, según se puso de manifiesto en la reunión monográfica que tuvo lugar el pasado 4 de noviembre entre responsables del Ministerio de Agricultura y representantes de organizaciones agrarias y cooperativas, con una previsión de producción de 884.000 toneladas, un 2,4% más que en el año anterior.

Esta superficie se ha reducido en unas 10.000 hectáreas desde 2009, según el análisis de la campaña realizado por la sectorial arrocera de Cooperativas Agro-Alimentarias. En ese año se sembraron 118.861 has, llegando a un máximo de 121.896 has en 2010 y bajando paulatinamente desde entonces. Desde ese año se han dejado de sembrar 13.000 has de este cultivo agroindustrial, principalmente en dos CC.AA., como Aragón (-7.428 has) y Extremadura (-5.348 has), según Cooperativas.

Andalucía es la Comunidad que más superficie destina a este cultivo, según datos PAC, rozando las 40.000 has en la actual campaña, un 1,23% menos, seguido de Extremadura, con 24.518 has, casi un 2% menos; Cataluña, con 20.716 has (+0,75%); Comunidad Valenciana, con 15.056 has (-0,8%); Aragón, con 5.862 has (-9,4%); Navarra, con 2.281 has (+26%) y Murcia-Albacete, con 529 has (-2,5%).

Cooperativas cifra una superficie de casi 109.000 ha (-1%) y una producción de arroz cáscara de 900.873 tm, algo más corta en superficie y más elevada en cosecha que la estimación del Magrama, casi un 6% más que en 2014/15, con 8.270 kilos por hectárea de rendimiento medio y un aumento del 12,61% en relación a la campaña anterior. De esta producción, 443.000 tm corresponderían a arroz tipo Índica o largo, un 49,3% del total,  y otras 457.000 tm a arroz tipo Japónica o redondo, el 50,7% restante. La producción total española en toneladas de cáscara equivale a unas 540.000 tm de arroz blanco.

Andalucía concentra un 44% de la producción nacional de arroz de la presente campaña, con un 44% del total y 393.780 tm, seguido de Extremadura, un 20% y 182.223 tm; Cataluña, con 155.370 tm (17%); C. Valenciana, con 120.448 tm (13%); Aragón, 33.707 tm (4%); Navarra, con 12.546 tm (2%) y Murcia/Albacete, con 2.800 toneladas.

Por tipos de arroz, casi un 70% del total del Indica o largo se produce en Andalucía, con 304.780 tm; cerca del 28% en Extremadura, con 123.923 tm; otro 2,77% en Cataluña, con 12.274 tm y el 0,62% restante en Valencia, con 2.770 toneladas.

La producción de arroz tipo Japónica o semi (redondo) está más extendida por todas las CC.AA., concentrándose sobre todo en Cataluña, con un 31,3% del total (143.096 tm en 2015/16); la Comunidad Valenciana, con un 25,7% del total (117.678 tm en 2015/16); Andalucía, con un 19,5% y 89.000 tm; Extremadura, con un 12,75% y 58.300 tm; Aragón, con un 7,4% y 33.707 tm; Navarra, con un 2,7% y 12.546 tm y Murcia/Albacete, con 2.800 toneladas.

Una de las mayores preocupaciones del sector arrocero es el progresivo incremento de las importaciones de arroz al mercado comunitario. España es netamente un país exportador y su saldo comercial es ampliamente  positivo. La media de comercio exterior entre las campañas 2009/10 y 2013/14 arroja un saldo favorable de más de 137.200 toneladas, resultado de unas importaciones ligeramente inferiores a las 100.000 tm, frente a unas exportaciones cercanas a las 235.000 toneladas.

La producción nacional, por tanto, cubre de sobra el consumo interno, y al sector le permite exportar más de 200.000 tm pero, a la vez, compra sobre todo a países terceros alrededor de 100.000 tm en los últimos años.

El sector productor de arroz recibirá 12,2 millones de euros de ayuda asociada de la nueva PAC, lo que supondrá, de acuerdo a los datos provisionales, una ayuda de unos 110 €/ha por este concepto.

Consumo de arroz

El consumo de arroz en nuestro país ha evolucionado a la baja en los últimos años, tras haber subido desde 2009 a 2013. Según los últimos datos del Magrama hasta agosto de 2015, referidos solo al consumo alimentario en el hogar, el último año móvil supuso una caída del 1%, pasando de 174,2 a 172,5 millones de kilos. En valor, los españoles gastaron en este cereal de agosto de 2014 a agosto de 2015 unos 248,2 millones de euros, un 1,3% menos que el año anterior y su consumo “per capita” bajó a 3,8 kilos por habitante y año. Supone menos del 0,3% de la participación total del mercado.

Con datos anuales completos de 2014, el consumo de arroz bajó un 3,4%, de 179,9 a 173,8 millones de kilos, por valor de 248,8 millones de euros, un 3% menos, con un consumo “per capita” de 3,9 kilos por persona y año (4,1 kg en 2013), de los que alrededor de dos tercios es de arroz tipo Japónica o redondo, normal o vaporizado, que evoluciona claramente a la baja, y un tercio de arroz Índica o largo, que ha evolucionado al alza, aunque se ha estancado también en los últimos años. Además, cada vez aumenta más el consumo de platos preparados con base de arroz, que pueden llegar a suponer ya entre el 20-25% del consumo total de este alimento.

Los hogares con más de cinco personas en el hogar son los más intensivos en consumo de arroz, principalmente aquéllos con presencia de niños de entre 6 y 15 años, pero son los hogares sin hijos (adultos independientes, personas jubiladas mayores de 65 años, parejas adultas sin hijos, hogares monoparentales), los que consumen más cantidad, mientras que los hogares con hijos muy pequeños, parejas jóvenes sin hijos, jóvenes independientes y parejas con hijos mayores son las que menos. El consumo también es mayor en los hogares con renta más baja y menor en los hogares de clase media.

Comunidad Valenciana, Baleares y Cantabria son las CC.AA. donde mayor es el consumo de arroz, mientras que la demanda más baja está en Castilla-La Mancha, Galicia y Navarra. Tres cuartas partes del arroz se compra en los supermercados y el 25% restante se reparte entre hipermercados (18%), comercio especializado (2%) y otras formas comerciales (4%).

<< volver

14/05/2014

MÁS EN Reportajes

26/06/2017