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viernes 28 de julio de 2017

Reportajes

El sector productor de carne de pollo en España (y II)

Redacción Qcom.es

El comercio exterior de carne de ave es más o menos equilibrado, pero de escasa dimensión: supone apenas alrededor de un 10% de la producción neta. En 2014 se exportaron casi 205.000 toneladas, un 22,1% más que en el año anterior, según datos de DataComex (AEAT), de las que 135.435 tm (66,2% del total) se destinaron a otros países comunitarios y 69.200 tm (33,8%) a países terceros. Por el contrario, las importaciones alcanzaron los 196.718 tm, un 2,76% menos que en 2013, de las que 160.825 tm procedieron de otros países de la UE y 35.893 tm de países extracomunitarios.

La evolución del comercio exterior ha sido ampliamente positiva en los últimos años. Basta recordar, por ejemplo, que en el año 1986 apenas se exportaban 3.333 tm de carne al mercado UE; veinte años después, en 2006, esa cifra se elevó a 52.551 tm, para llegar a las más de 135.00 tm el pasado año, ocho después. Algo similar, aunque con menor volumen ha sucedido con las ventas a países terceros que en 1986 apenas fueron de 2.527 tm, para subir a 22.812 tm en 2006 y rozar las 70.000 tm ocho años después, en 2014.

Por tipos de productos, de las 135.435 toneladas comercializadas a otros países de la Unión en el pasado año, un 60% y 81.093 tm correspondieron a carne de pollo (gallo/gallina); otras 24.692 tm a carne de pavo; 3.463 tm a aves vivas; 1.297 tm a carne de pintadas; 346 t a carne de patos y 24.544 tm a otros productos. Portugal, Francia, Italia y Reino Unido.

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14/05/2014

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