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miércoles 28 de junio de 2017

Reportajes
11/01/2017

El gran 'boom' de la producción ecológica en España

  • 2015 fue el año del gran desarrollo del sector en todas sus vertientes: estructuras productivas, consumo, mercado exterior…

Manel González. Periodista

2015 marcó un antes y un después para la producción ecológica en España. Si las cifras de 2014 ya indicaban cierto repunte con respecto al año anterior, 2015 fue el de la consolidación del sector y su gran crecimiento, y todo parece indicar que en 2016 la tendencia ha seguido siendo positiva.

Así se prevé en el último informe ‘Caracterización del sector de la producción ecológica española en términos de valor y mercado’ elaborado por la consultora Prodescon para el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), publicado a finales de diciembre por el departamento.

Según este estudio, en 2015 el sector de la producción ecológica en España experimentó un notable desarrollo en todas sus vertientes: estructuras productivas, consumo interno, mercado exterior, etc.

Más superficie, más productores

Así, en cuanto a superficie ecológica inscrita se observa un crecimiento del 15% con respecto a 2014, al pasar de 1.663.200 hectáreas a 1.968.600. No ha variado mucho, sin embargo, la superficie ecológica productiva (1.449.000 h en 2014 y 1.410.500 h en 2015), lo que no hace sino sugerir su potencial de crecimiento futuro.

La superficie ecológica inscrita supone ya el 7,8% de la superficie total de cultivos, prados y pastos de España, el 12,3% del total de la superficie de prados y pastos y el 5,6% del total de tierras de cultivo.

En cuanto a su distribución geográfica, el informe confirma que son las regiones del sur del país las que más superficie ecológica concentran. Andalucía, con un 51,3% del total, domina claramente el panorama estatal, seguida de Castilla-La Mancha (18,6%), Cataluña (7,2%), Extremadura (4,7%), Comunidad Valenciana (3,9%), Región de Murcia (2,9%), Aragón (2,6%), Navarra (2,1%) y las comunidades restantes (6,6%).

También aumentó, concretamente un +13,3%, el número de productores agrarios ecológicos con respecto a 2014, hasta los 34.673 (4.071 más). 29.750 de ellos se dedican a la producción agrícola, mientras que 1.930 son productores ganaderos y 2.993 realizan una actividad mixta.

Las explotaciones que combinan producción agrícola y ganadera han sido las que más han crecido (+28,9%), mientras que el auge de las ganaderas fue del +18,4% y el de las agrícolas del 12,5%.

La ganadería ecológica

En base a los datos del presente informe, llama la atención la todavía deficitaria influencia de la producción ecológica de origen animal, que cuenta con un número relativamente limitado de explotaciones, 7.553, a pesar del notable incremento con respecto a 2014, cuando se contabilizaban 1.476 menos.

De ellas, 3.515 son granjas de bovino (641 más), 2.846 de ovino y caprino (478 más) y 294 avícolas.

El crecimiento del número de cabezas de ganado dedicadas a la producción de carne ecológica también ha sido relevante durante 2015. Destaca el censo de ovino, con 574.000 cabezas (449.500 en 2014), seguido de las aves (carne), con 207.500 cabezas (179.900 en 2014); el vacuno, con 185.400 (163.700); el caprino, con 33.400 (31.300); y el porcino, con 10.700 (6.800). La producción de carne ecológica depende básicamente del vacuno, ovino y pollos, mientras que la carne de porcino ecológico todavía no goza de un peso proporcional comparable a la enorme envergadura del sector porcino español.

Por su parte, de la producción de leche ecológica tira sobre todo el vacuno de leche, aunque los datos del presente informe muestran un importante crecimiento de la ganadería de caprino de leche ecológica.

Otras ganaderías dedicadas a la producción ecológica que se consolidaron o crecieron en 2015 han sido la de aves ponedoras (253.100 cabezas -211.300 en 2014-) y la apícola (58.300 colmenas -48.500-).

La industria ecológica española

En 2015 se experimentó también un importante desarrollo de la estructura de industrialización de la producción ecológica española, que se tradujo en el aumento tanto del número de empresas como de establecimientos industriales.

Así, según datos del MAPAMA, existen 5.825 establecimientos industriales (777 más que en 2014) y 3.492 empresas (410 más).

En este caso, también se observa que la estructura de industrialización de la producción ecológica de origen vegetal está más desarrollada que la correspondiente a productos ecológicos de origen animal: 4.960 establecimientos por 865.

Producción y consumo interno y externo

Los volúmenes de producción de la mayoría de las principales líneas de productos ecológicos se dispararon en 2015, provocando que la producción global haya crecido un +26,2% respecto a 2014.

La producción ecológica de origen vegetal ha pasado de 1.341.662,2 toneladas a 1.693.166,1, mientras que el grupo de productos de origen animal, aunque crece, sigue presentando volúmenes todavía irrelevantes.

En términos de valor, y en consonancia con el crecimiento de la producción en volumen, también se registra un importante aumento al haberse alcanzado en 2015 los 1.619 millones de euros. Teniendo en cuenta que en 2014 el valor en origen de la producción ecológica fue de 1.202,1 millones, el incremento es del 34,7%.

Destaca sobre todo el experimentado por los productos de origen vegetal, de 990,4 millones de euros a 1.358,2 millones. En producción ecológica de origen animal se pasa de 211,7 millones a 260,8.

Ligado a este considerable aumento de la producción, el consumo interno también gozó en 2015 de un repunte importante. Concretamente, en términos de valor se contabilizó un gasto de 1.498 millones de euros, un crecimiento del 24,5% respecto a 2014. En el informe elaborado por Prodescon para el MAPAMA se pone de relieve que “el gasto en productos ecológicos ha crecido en España mucho más intensamente que el gasto en alimentación y bebidas convencionales, crónicamente estancado en los últimos años” (solo creció un 1% en 2015).

Paralelamente, el gasto per cápita en productos ecológicos también ha crecido, llegando a los 32,27 euros por habitante y año (25,89 en 2014), hecho que acerca al consumidor español al de los grandes países desarrollados en cuanto a consumo de productos ecológicos.

Con respecto al comercio exterior de producciones ecológicas españolas, sobresale su alto grado de internacionalización tras el importante impulso de las exportaciones, sin desmerecer el aumento de las importaciones.

Así, en 2015 se exportaron productos ecológicos por valor de 778 millones de euros (724 millones en 2014) y se importó por valor de 431 millones (365 en 2014).

El sector de la producción ecológica aporta el 3,5% del saldo comercial positivo al sector agroalimentario global.

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14/05/2014

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