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lunes 01 de mayo de 2017

Reportajes
17/04/2017

La calidad diferenciada vende (cada vez más)

  • Los productos de agricultura ecológica y de calidad diferenciada registraron en 2015 un valor económico total de unos 7.070 millones de euros

Manel González. Periodista

Los últimos datos disponibles en materia de productos de agricultura ecológica y de calidad diferenciada, donde se incluyen los vinos, bebidas espirituosas y alimentos con denominación de origen protegida (DOP), indicación geográfica protegida (IGP) y especialidad tradicional garantizada (ETG), hablan del buen momento de esta categoría que registró, en 2015, un valor económico total de 7.070 millones de euros tras unos incrementos respecto a 2014 del 8,7% en vinos, el 14,8% en agroalimentarios y el 34% en productos ecológicos.

Vino

Según la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), el valor económico en origen de vino con DOP/IGP en la campaña 2014-15 ascendió a 3.410 millones de euros, de los que 3.200 millones correspondieron a vinos DOP, con un 46% del valor en mercados exteriores, mientras que los vinos IGP, con 210 millones, supusieron unas ventas exteriores del 36%.

La suma total de DOP e IGP españolas de vinos registradas en la UE alcanza la cifra de 131,  siendo 90 DOP y 41 IGP, existiendo, además, un vino aromatizado con DOP. En el registro comunitario existen 1.567 DOP/IGP de vinos.

La superficie vitícola correspondiente a las DOP en la campaña que va del 1 agosto del 2014 al 31 julio de 2015 se aproxima a las 575.000 ha, mientras que el dato que ofrecen las  IGP es de unas 110.000 ha. Destacan por encima del resto las DOP La Mancha (163.167 ha), La Rioja (64.539 ha) y Cataluña (43.655 ha), mientras que en IGP las más extensas son Castilla y Castilla-León.

En número de viticultores, se supera la cifra de los 133.000, correspondiendo 123.700 a la DOP Rioja (16.035), a La Mancha (15.802) y a Ribera del Duero (8.254). En cuanto a número de bodegas, las DOP/IGP suman 4.829, de las que 4.149 son DOP, destacando Rioja con 797 y Cava con 402.

El volumen de vino DOP/IGP comercializado fue en total de 13,5 millones de hl, 8,3 de los cuales se quedaron en territorio nacional y 5,2 viajaron hacia mercados exteriores.

De ellos, 11,6 millones de hl correspondieron a DOP, siendo  Rioja la primera con una cuota en volumen del 24%, seguida de Cava con el 16%, Rueda  6%, Ribera de Duero  6% y Valdepeñas  5%. Por tipos, el 55% del total comercializado fue vino tinto, el 19% vino blanco y el 16% vino espumoso.  

Respecto a consumo en hogares en 2015, los vinos DOP/IGP supusieron del total de vino el 46% del volumen y el 71% del valor, con 4,35 l y 15,4 euros per cápita.

Asimismo, se exportaron 4,76 millones de hl de vinos con DOP, ranking que dominaron cava (1,14 millones de hl), Rioja (1,07 millones de hl) y Valencia (0,34 millones de hl). En cuanto a los formatos, el 97% fue envasado y el 3% granel (solo la DOP Valencia supone el 51% de las exportaciones a granel). El principal vino tinto DOP exportado fue Rioja con el 37%; en blancos,  Cataluña con el 18%; en rosados, Rioja, con el  28%.

En cuanto a vinos de licor, Jerez supone el  88% del total, mientras que en los espumosos  la DOP cava supone el 99%. Es de destacar que el 94% de los vinos de la DOP Yecla comercializados en la campaña 2014/2015 se exportaron, así como el 81% de los de Jerez, el 75% de los de Utiel-Requena, el 71% de Cariñena, y el 70% de los de Valencia. Los principales destinos fueron, por este orden, Reino Unido, Alemania, EE. UU., Bélgica, Holanda y China.

De vinos IGP se comercializan casi 2 millones de hl, de los que 1,4 correspondieron a la IGP Castilla, 0,2 a la IGP Extremadura y 0,1 a la IGP Castilla y León. Se exportaron 0,512 millones de hl, siendo sus principales destinos Alemania, China, Francia, Polonia y EE. UU.

Productos alimentarios

De acuerdo con los datos de la Dirección General de la Industria Alimentaria, en 2015 se comercializaron aproximadamente 485.000 toneladas de alimentos DOP/IGP/ETG con un valor económico en origen aproximado de 1.856 millones de euros, de los que el 17% (317 millones) correspondieron a exportaciones.

El número total de DOP/IGP/ETG españolas registradas en la UE en 2015 ascendió a 191, un 2,7% más que en 2014, siendo los cinco grupos más numerosos los de aceite oliva virgen (29), quesos (28), hortalizas (25), frutas (24) y carnes frescas (17); y en cuanto a su distribución territorial Andalucía, con 33, es la más numerosa, seguida de Cataluña (21) y Galicia (19). Existen además 12 DOP/IGP supraautonómicas y 4 ETG, cuya competencia recae en el Ministerio. En la UE están registrados 1.382 productos agroalimentarios con DOP/IGP/ETG

Por valor económico, los cinco principales grupos de alimentos con sello de calidad son los jamones, con 710 millones; los quesos, con 260 millones; las carnes frescas, con 232 millones; las frutas, 220 millones; y los aceites de oliva virgen, con 150 millones.

El grupo de jamones engloba a más de 4.700 explotaciones ganaderas,  362 industrias y exporta el 6% de su producción. Dentro de él, el subgrupo de las DOP ibérico engloba a 206 industrias con un valor de más de 110 millones, y en el que Guijuelo supone el 65%. En 2015 se comercializaron unos 350.000 jamones y 230.000 paletas de ibéricos DOP. Por otro lado, la ETG jamón serrano incluye 110 industrias, que generan 10,4 millones de jamones por un valor de unos 577 millones de euros, y exportan a Alemania, Francia, Holanda, EE. UU. y México principalmente, por valor de unos 34 millones.

España exporta el 39% del valor total de sus quesos con calidad diferenciada, principalmente a Alemania, Reino Unido, Francia y EE. UU. El queso DOP/IGP con mayor valor económico es el Manchego, que supone el 53% de todos los quesos DOP, con un valor de 158 millones de euros y exportando el 65% de su producción. Le siguen el queso Arzúa-Ulloa, con 22 millones; el Idiazábal, con 20 millones; y el Mahón, con 16 millones.

En el grupo carnes frescas DOP/IGP destaca la carne de vacuno, con unas 17.000 explotaciones (175.000 cabezas), 74 mataderos y 105 salas de despiece que producen unas 36.000 t, por un valor de 163 millones de euros, exportándose solo el 1%. Encabezan el ranking la Ternera gallega (57% de las carnes bovinas DOP) y la Ternera asturiana (18%). El otro subgrupo, carnes frescas de ovino, supone cerca de 3.000 explotaciones con unos 900.000 animales, 52 mataderos y 11 salas de despiece que producen 5.300 t por valor de 41 millones. Las más importantes en valor son Lechazo de Castilla y León (35%) y Ternasco de Aragón (35%).

Por su parte, el grupo de frutas DOP/IGP contabiliza 45.000 ha, 387 almacenes y cerca de 30.000 agricultores que generan 216.000 t, de las que el 30% se exportan principalmente a Italia, Francia, Alemania y Reino Unido. Destaca en importancia el Plátano de Canarias (86 millones de euros), el Kaki Ribera del Xúquer (46 millones de los que exporta el 85%) y la Manzana de Girona (20 millones).

Los aceites de oliva virgen representan 643.000 ha, 347 almazaras y más de 118.000 agricultores. De las 115.000 t producidas se certifican 78.700 t y solo el 40% es comercializado como DOP (31.000 t). Su valor económico es de 150 millones de euros, exportándose el 30%. Los aceites de oliva DOP más importantes por volumen son Baena (comercializa como DOP el 25%), Siurana (comercializa el 85%), Les Garriges, Estepa y Sierra Segura (comercializa el 6%).

El conjunto de todos estos alimentos DOP/IGP/ETG suponen unas 746.000 ha de cultivo y unas 31.000 explotaciones ganaderas (con 2,4 millones de cabezas). Además, están implicadas 3.516 industrias elaboradoras.

Bebidas espirituosas

El conjunto de las bebidas espirituosas con indicación geográfica merece capítulo aparte. Su valor económico en origen aproximado fue de 185 millones de euros en 2015, de los que el 36% corresponde a Brandy de Jerez, el 10,5% a Pacharán navarro y el 5,5% a Hierbas de Mallorca. El número total de esta categoría de productos registrados en la UE es de 19, siendo el total de la UE de 245 bebidas espirituosas con IG.

Por su distribución territorial destacan Galicia (4), Comunidad Valenciana (4) e Islas  Baleares (4).

En total, agrupan a 232 industrias, que comercializan 18,6 millones de litros. Del total, el 46% se destina a la exportación, es decir 8,6 millones de litros. De estos, el 92% corresponde a Brandy de Jerez, que exporta el 72% de lo que produce, siendo sus principales destinos Filipinas, Guinea Ecuatorial, México y Alemania.

Agricultura ecológica

El valor de la producción en origen de productos agroalimentarios ecológicos en 2015 alcanzó los 1.619 millones de euros (35% más que 2014), destacando el aceite de oliva (443 millones), la hortalizas (227 millones) y las carnes (207 millones).

En volumen, la producción ecológica de origen vegetal alcanzó los 1,7 millones de toneladas, suponiendo el vino casi 400.000 t, las verduras 243.000 t y las frutas 213.000 t. En producción animal ecológica destacan las carnes con 29.000 t, la leche con 24.000 t. y los huevos con más de 4 millones de docenas.

También en términos de volumen, la producción ecológica representa en sus sectores más relevantes respecto al total español un 14,4% en frutos secos, un 11% en aceite de oliva, casi un 9% en vino, 3% en legumbres y miel  y 2% en frutas.

Asimismo, en 2015 se exportaron productos ecológicos por valor de 778 millones de euros (1,8% de las exportaciones agroalimentarias españolas ese año) y se importaron por valor de 431 millones (un 1,3% del total). Los productos más enviados fueron frutas, hortalizas, vinos y aceite de oliva, y los que más se importaron fueron derivados de cereales, alimentos infantiles y café. Los destinos de las exportaciones fueron principalmente Alemania, Francia y Reino Unido, representando los países terceros menos del 10%, principalmente EE. UU. España es el cuarto exportador mundial de productos ecológicos por detrás de EE. UU., Italia y Países Bajos.

Por superficie agrícola ecológica, España ocupa el quinto puesto en el contexto mundial tras Australia, Argentina, EE. UU. y China, y el primero de la UE. En concreto, disponemos de 1.969.000 has (7,8% de la SAU de España), de las que casi el 72% son hectáreas productivas. Por CC. AA. destacan Andalucía (51%), Castilla-La Mancha (19%) y Cataluña (7%).

El número total de productores, agricultores y ganaderos alcanzó en 2015 la cifra de 34.673, de los que el 86% eran exclusivamente agrícolas. Además, se contabilizaron 3.492 elaboradores, 716 mayoristas y 166 importadores.

Por su parte, el número de explotaciones ganaderas ecológicas se situó en 7.553. El 46% correspondía a bovino, con 185.400 cabezas de producción de carne ecológica y 4.800 de leche ecológica (representa el 0,52% del total de producción láctea española).

En la UE la superficie agrícola ecológica en 2015 fue de 11,1 millones has (6,2% de SAU total), con más de 271.500 productores y más 180.000 explotaciones.

Por último, en España ya son 5.825 establecimientos industriales los que trabajan con producción ecológica, de los que el 85% lo hace con productos de origen vegetal, siendo el más importante en número el sector de manipulación y preparación de frutas y verduras, seguido de los vinos (bodegas), los zumos y los aceites de oliva (almazaras).

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