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lunes 24 de julio de 2017

Reportajes
26/06/2017

Los españoles consumimos 830,8 millones de litros de zumos y néctares en 2016

  • Descenso del -6,28% en volumen, pero el valor de las ventas de la categoría aumentó en 2016 gracias al repunte en los zumos refrigerados y pese al retroceso de los néctares
  • También aumenta el valor de las exportaciones. Francia sigue siendo el principal destino

Manel González. Periodista

En 2016, el consumo de zumos y néctares en nuestro país, al menos en términos de volumen, cayó un -6,28%, hasta los 830,8 millones de litros (en 2015 fueron 886). Son los últimos datos publicados en el informe anual de la Asociación Europea de Zumos de Frutas (AIJN).

En valor, sin embargo, la categoría ha experimentado un ligero aumento del +0,2% en los hogares debido al aumento del precio medio en un +4,5%, cerrando el periodo en 0,98 euros/L, según el ‘Informe del consumo de alimentación en España Año 2016’ del MAPAMA, si bien es cierto que, según esta medición, el consumo en volumen fue de 438.828,62 millones de litros.

Otra de las conclusiones que nos dejó el pasado ejercicio es el dominio de la marca de fabricante (MDF), que representa el 59,4% del total, aunque la marca de distribuidor (MDD) experimenta un ligero repunte, del 39,7% al 40,6%.

En cuanto a preferencia de sabores, el zumo de naranja sigue siendo nuestro favorito (31%), seguido del de piña (18,7%), el de melocotón (17,5%), el multifrutas (16,5%) y el de manzana (4%).

El 78,3% de los zumos del mercado están envasados en cartón, mientras que el 14,6% corresponde al plástico y el 6,7% al cristal.

Los datos correspondientes al canal de comercialización se mantienen estables con respecto a 2015: el canal alimentación es el preferido por los consumidores (77,9%), seguido por el Horeca (13,1%) y, por último, el canal impulso (9%).

Por segmentos, en la categoría individual de zumos de fruta se observa un ligero aumento del consumo en volumen del +0,36%, hasta 367 millones de litros.

En este caso crece el consumo de marca blanca un +3,78%, hasta 168 millones de litros, mientras que cae la MDF, un -2,38%, hasta 200 millones.

La categoría se vio espoleada por los zumos refrigerados, que crecen un +10,63%, hasta los 48 millones. La MDF aumentó en este caso particular un 17%, hasta los 21 millones de litros. Sigue dominando aquí la MDD, con 27 millones.

Por su parte, el consumo en volumen de néctar se desmoronó un -10,94, hasta 464 millones de litros. En este caso, cayó tanto la MDF como la MDD, un -11,07% (294 millones) y un -10,71% (170 millones), respectivamente.

Menor volumen exportado, pero mayor facturación

En el capítulo exterior, según los datos del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad España se sitúa a la cabeza de la Unión Europea, con un volumen de exportaciones en 2016 de 661.000 toneladas, que representan un valor de 603 millones de euros. En comparación con el año anterior, aunque el total del volumen exportado haya disminuido un -14,2% (751.000 toneladas en 2015), la facturación aumentó un +1,6% (593 millones de euros en 2015).

Así, la balanza comercial continúa siendo positiva, arrojando un superávit de 320 millones de euros.

Francia sigue siendo el mayor receptor de nuestros zumos con 176,83 millones de euros gastados en 2016, el 30% del total exportado por nuestro país. En segundo lugar se sitúa Gran Bretaña, con 63,28 millones; Portugal es el tercer mayor importador, con 44 millones; y Alemania el cuarto, con34 millones.

Por sabores, el zumo de naranja es el preferido de nuestros compradores foráneos (167,08 millones de euros), seguido de cerca por el zumo de uva (155,18 millones). Por detrás vienen los zumos de otros cítricos (92,37 millones) y los multifrutas (75,89 millones).

Hogares con hijos, los que más zumo consumen

El 19,2% del consumo se registró en hogares formados por parejas con hijos medianos, seguidos por los hogares de parejas con hijos pequeños (15,5%) y por los retirados (15,4%), según el Informe del Consumo de Alimentación en España de 2016, elaborado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Canarias y Andalucía son las comunidades autónomas en las que más zumos y néctares se beben. En el otro lado de la balanza se sitúan Asturias, Cantabria y el País Vasco.

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