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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE mayo DE 2018

Clun, premio Cooperativa del Año

Redacción Qcom.es

El presidente de CLUN (Cooperativas Lácteas Unidas), José Ángel Blanco, recogió hoy en Madrid el Premio ‘Cooperativa del Año’ concedido por Cooperativas Agro-alimentarias de España en un acto presidido por la directora general del Trabajo Autónomo de la Economía Social y de Responsabilidad Social de las Empresas, Carmen Casero. La entidad reconoce a CLUN como “una de las apuestas de integración cooperativa más importantes de los últimos años, haberse convertido en referente en el sector agroganadero gallego y su compromiso con la responsabilidad social, la innovación, la calidad y su modelo de gestión orientado a una sostenibilidad económica, social y medioambiental en el que las personas son lo primero”.

José Ángel Blanco agradeció a Cooperativas Agro-alimentarias esta distinción porque supone “un nuevo estímulo para seguir ofreciendo servicios de calidad a los más de 3.500 socios de una treintena de municipios gallegos con los que cuenta actualmente Clun y la prueba de que el cooperativismo es el camino correcto para asegurar la competitividad del sector en los mercados globales con dimensión, eficiencia, calidad e innovación y garantizar, asimismo, que el beneficio revierta en los ganaderos de forma directa”. Blanco subrayó además que éste “no es un reconocimiento parcial a una compañía sino el premio al esfuerzo colectivo de nuestros socios ganaderos que contribuye a fomentar el orgullo de pertenencia al medio rural”.

Desde su constitución en enero de 2017, Clun ha conseguido avanzar en la consecución de sus objetivos estratégicos: potenciar los servicios técnico-económicos de la cooperativa para una mayor eficiencia de los costes de producción de sus socios; la optimización del precio de los suministros en mejores condiciones de competitividad; y ganar volumen para mejorar la cadena de valor del agro gallego y contribuir a su estructuración, impulsando la sostenibilidad de la producción láctea. En la actualidad cuenta con más de 3.500 socios, cinco fábricas y tres centros de trabajo situados en 30 municipios del norte y centro de Galicia, zonas clave en el desarrollo del sector lácteo europeo. Bajo las marcas de referencia en el mercado nacional como Feiraco, Únicla, Clesa y Arquega produce, envasa y comercializa productos lácteos que se elaboran con leche que procede únicamente de las explotaciones de sus socios.

La tercera edición de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España reconoce la labor y el esfuerzo de las cooperativas en ámbitos concretos en tres categorías, además de la de Cooperativa del Año. Esta edición, Unió Corporació Alimentaria ha recibido el premio a la categoría de Desarrollo Rural por sus actuaciones de carácter social dirigidas a su entorno rural. Iniciativas que persigan la incorporación de jóvenes, nuevos servicios para socios, patrocinio de las actividades de la comunidad rural, oportunidades de empleo, mejora de vida de colectivos desfavorecidos o bienestar de la comunidad. En la categoría Igualdad de Oportunidades ha resultado galardonada Nuestra Señora de las Virtudes por su apuesta por la igualdad de oportunidades y que fomenta el empoderamiento y liderazgo de la mujer en las cooperativas agroalimentarias. En el apartado de Innovación ha sido reconocido Grupo AN por procesos y métodos innovadores en materia de producción agraria, procesos de transformación, nuevos productos y/u organización empresarial.

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