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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE febrero DE 2018

Covap ya es entidad asociativa prioritaria

Redacción Qcom.es

La Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de los Pedroches, Covap, acaba de sumarse al registro de entidades asociativas prioritarias (EAP). El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) otorgó el reconocimiento a la entidad de primer grado con sede en Pozoblanco (Córdoba), dentro de la categoría ‘Alimentación animal, leche y productos lácteos, porcino ibérico y vacuno de carne’.

La cooperativa ganadera se suma así a las ya inscritas con anterioridad: Dcoop; AN, en la que se encuentra integrada la almeriense Unica Group; y EA Group, esta última con Ovipor (Huelva) y Dehesas Cordobesas (Córdoba), entre sus empresas de base.

Así pues, de las ocho entidades actualmente reconocidas como EAP en todo el ámbito nacional, dos tienen su sede social en Andalucía, mientras otras dos integran cooperativas de la región. Por sectores, los grupos Dcoop y AN están reconocidos en la categoría genérica (multiproducto), EA Group en la de comercialización de ovino de carne y Covap ahora en la correspondiente a alimentación animal.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía se valora muy positivamente el avance en integración de las cooperativas de la región, siendo la dimensión una de las principales líneas estratégicas de la organización. No obstante, recuerda que todavía queda mucho trabajo por hacer en la unión de cooperativas, en la creación de alianzas comerciales y, en definitiva, en la integración de la oferta.

“Unas cooperativas más dimensionadas conllevarán mejor posicionamiento en la cadena agroalimentaria, mayor poder de negociación con las cadenas de compra, condiciones financieras más favorables para invertir en I+D+i y, con ello, generar mayor valor añadido para las producciones, lo cual redundará positivamente en las rentas de sus agricultores y ganaderos asociados”, explica el presidente de la federación, Juan Rafael Leal Rubio.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía se anima a las entidades del sector a seguir avanzando por la senda de la integración y a materializarlo a través de su reconocimiento como EAP o como EAPA (Entidad Asociativa Prioritaria de Andalucía), esta última figura de carácter regional, aprobada a finales de 2017.

Cualquiera de ellas conllevará beneficios para las empresas y sus productores, tales como puntuaciones preferenciales en el acceso a determinadas ayudas (por ejemplo, proyectos de fusión e integración, modernización de explotaciones, incorporación de jóvenes, participación en regímenes de calidad, etc.) e incluso mayor porcentaje de ayudas en algunos casos.

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