27 DE febrero DE 2018
Redacción Qcom.es
Bajo el título “Salud Pública, nutrición y estilo de vida: un futuro más sano, una sociedad mejor”, el Instituto Tomás Pascual Sanz (ITPS) ha celebrado el undécimo aniversario de su fundación con una firme apuesta por la salud pública, la nutrición y los hábitos de vida saludables.
El acto, celebrado en el salón de actos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y al que han asistido 380 invitados, ha contado con las ponencias de la directora del departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y el catedrático de nutrición de la Universidad de Navarra y presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), Alfredo Martínez.
“Nuestra sociedad está cambiando, y la salud de nuestra población dependerá en buena parte de nuestra capacidad para influenciar esos cambios, anticiparlos y planificar mejor la respuesta”, explica María Neira.
Limitarse a tratar los pacientes ya no es suficiente, sino que lo fundamental pasa por prevenir las enfermedades, afirma Neira. En este nuevo escenario, resalta, "la idea no es evitar la enfermedad, sino proteger la salud gracias a un mejor diseño de las ciudades, pensadas sobre todo para los ciudadanos. Y este tipo de acciones también son fundamentales para tener éxito en la lucha contra el cambio climático”.
Proteger la salud
La OMS estima que en 2012 perdieron la vida 12,6 millones de personas por vivir o trabajar en ambientes poco saludables, por lo que “nuestros sistemas de producción, consumo y reciclaje deben ser más sostenibles, además de fomentar un medio ambiente que, en lugar de perjudicar la salud, la mejore”.
En este sentido, Neira ha afirmado que “cuando consigamos reconciliar el desarrollo económico con la protección ambiental, estaremos cerca de ese deseado modelo de desarrollo sostenible, que muchos ambicionamos. Para la OMS, ese desarrollo es una garantía de mejoras en la salud pública”.
Aunque la salud, tal y como ha señalado durante el acto el presidente del Instituto Tomas Pascual, Ricardo Martí Fluxá, depende de una combinación de factores biológicos, ambientales, de estilo de vida y vinculados a la atención sanitaria, "la tecnología ha permitido el estudio a gran escala de muchos genes, proteínas y metabolitos que están alentando el diseño de estrategias personalizadas para la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas”.
Asimismo, Neira y Martí han concluido que “la salud debe ser abordada de manera multisectorial y requiere el compromiso de muy diversos sectores como el sistema sanitario, la industria alimentaria, la educación, el ámbito científico, etc.”. Así, en el ámbito de la salud pública, María ha manifestado su convicción de que “la clave para la salud está en la prevención”.
La importancia de la nutrición
Bajo la ponencia 'Nutrición de precisión para comprender la obesidad', el catedrático de nutrición de la Universidad de Navarra y presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), Alfredo Martínez, ha puesto especial hincapié en el factor genético como uno de los que más determinan nuestro metabolismo y, por consiguiente, nuestra salud.
Para Martínez, “un estilo de vida que incluya una alimentación adecuada, junto a la práctica de actividad física, contribuye a prevenir el sobrepeso y la obesidad, uno de los principales problemas de salud en la actualidad debido a la falta de herramientas para su prevención y manejo”.
En este sentido, en los últimos años, "los avances científicos están permitiendo el diseño de estrategias innovadoras para la prevención, manejo y tratamiento de la obesidad y sus complicaciones”.
Tras su ponencia, se ha dado paso a una mesa de debate moderada por Jorge Alcalde, en la que se ha puesto de manifiesto la importancia de ofrecer respuestas de nutrición individualizada y aplicarlas a una población amplia en un reto que debe empezar por la educación y la información al consumidor.
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