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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

23 DE enero DE 2025

Casi 1,42 Mt de aceite de oliva producido en la UE en el primer trimestre

La producción de aceite de oliva en el primer trimestre (octubre-diciembre) de la campaña actual 2024/25 en la Unión Europea se eleva ya a 1.416.171 toneladas, según los últimos datos aportados por los Estados miembros a la Comisión Europea, lo que representa ya el 71,2% de las previsiones realizadas para todo este periodo, con cerca de los 2 millones de toneladas.

Por países, España habría obtenido ya en este trimestre inicial unas 883.539 toneladas, un 68,5% de lo previsto (casi 1,29 Mt), seguido de Grecia, que sobrepasaría una campaña más a Italia, con 109.500 t (43,8% de las 250.000 t estimadas para toda la campaña).

El país transalpino habría logrado ya unas 230.350 t, casi un 96% de lo previsto (240.000 t), habiendose apuntado unas 743 t de aceite de oliva temprano en el mes de septiembre.

Portugal, el cuarto pais productor de la UE en volumen, habría producido 182.130 t de aceite de oliva ya, un 93,5% de lo estimado (195.000 t) para toda la campaña.

Otros paises, como Francia (6.302 t); Croacia (3.700 t), o Eslovenia (650 t) habrían ya terminado ya prácticamente la cosecha prevista.

Consumo y stock

Sin apenas cambios respecto a previsiones anteriores, la CE sum un consumo de 1,22 millones de toneladas en todos estos paises productores, incluyendo Chipre y Malta, con España a la cabeza, con 480.000 t previstas (una cifra que seguramente se tendrá que revisar al alza en próximos informes, teniendo en cuenta la evolución del consumo en estos meses), seguido de Italia (400.000 t), Francia (130.000 t), Grecia (110.000 t), Portugal (88.500 t), Croacia (8.000 t), Eslovenia (2.700 t), Chipre (3.700 t) y Malta (1.100 t).

Por último, las existencias previstas de aceite de oliva en estos países productores (que coinciden con el stock final de toda la UE) a 30 de septiembre de 2025 se estiman en 327.806 toneladas, de las que la mayor parte (un 78,2% del total y 256.186 t) quedarían en España; otras 70.000 t en Italia y 1.620 t en Francia. Ni Grecia, ni Portugal, ni el resto de los paises productores tendrían stock de este producto al final de la actual campaña 2024/25. 

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